정형외과건강상담
대단한조롱이258
대단한조롱이25823.04.20

어깨충돌증후군 웨이트 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소염제
기저질환
어깨충돌증후군

얼마 전에 외과가서 어깨충돌증후군이라고 판정 받고 어깨 주사 맞고 한달 약 복용중입니다 팔을 위로 뻗는 행위는 하지 말라고 하셨는데

웨이트시, 누워서 덤벨벤치프레스나 풀오버, 바벨로우 이런 운동은 해도 될까요?

  • 안녕하세요.

    어깨충돌증후군은 어깨 근육 힘줄(회전근개, 극상근)이 어깨 뼈 구조물(견갑골의 견봉과 상완골의 댖결절부) 사이에서 자꾸 충돌을 일으키며 염증을 일으키고 이것이 통증을 유발하는 질환입니다.

    모든 통증 치료의 기본은 통증을 유발하는 자세를 피하는 것입니다.

    어깨충돌증후군일 때는 팔을 들어올릴 때 손바닥을 위로 하여 올리도록 설명드리고 있으며, 손바닥이 아래로 내려가면서 팔을 들어올릴 경우 위에서 설명드린 충돌증후군이 생기는 자세가 됩니다.

    벤치프레스, 풀오버, 바벨로우 모두 충돌증후군을 유발하는 팔 자세입니다. 다 호전될 때까지는 하지 않는게 좋아보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어깨 충돌 증후군은 힘줄 인대 등 여러 어깨 구조물들이 견봉이라는 뼈 아래에 부딪히면서 나타나는 질환입니다. 적절히 치료하지 않고 방치하면 추후 회전근개 힘줄파열 등 합병증이 발생할 수 있습니다. 증상이 심하지 않고 구조적인 이상이 없는 경우 비수술적 방법으로 치료가 가능합니다. 어깨 주변 회전근개를 강화해 주고 날개뼈라 불리는 견갑골 주변의 근육을 강화해 주는 재활훈련을 통해 개선할 수 있습니다.

    웨이트는 해도 좋으나 적절한 자세로 무리하지 않으며 수행해야 합니다. 예를들어 벤치프레스 시 과도하게 Bar가 가슴까지 오게 하는 것 보다는 팔을 90도 정도까지만 해 주시고 가슴운동을 하였다면 뒤로 당기는 운동과 턱걸이 등을 통해 등운동도 같이 골고루 병행해야 합니다. 웨이트를 적절하지 않은 방법으로 수행하면 어깨통증이 더욱 악화될 수 있으니 전문가와 상담 후 정확하게 자세를 이해하고 운동을 진행하시기 바랍니다.