호탕한에뮤216
호탕한에뮤21621.08.31

몸에 무리가 안 가는 최소한의 수면시간이 몇시간인가요?

제가 요즘 너무 바빠 잘 시간이 없어서 하루에 많아야 5시간 정도 자는 것 같은데 건강에 무리 안 가는 수면시간이 몇시간 정도인가요?

  • 적정 수면시간은 7~8시간 입니다.

    그 정도를 충분히 주무시는게 중요 합니다.

    사람마다 다르기 때문에 만약 5시간을 주무셔도 피곤하지 않다면 문제는 없을 수 있습니다.

    하지만 대부분의 사람들은 7~8시간은 자야 정상적인 활동이 가능 하다고 하니

    잠을 더 늘리시는게 좋을 것 같습니다.

  • 사람은 일생의 4분의 1 내지는 3분의 1이나 되는 많은 시간을 잠을 자면서 지내게 됩니다. 수면은 몸의 피로를 회복시켜주고 생체리듬을 유지해 주기 때문에충분한 시간 동안 수면을 취하는 것은 우리의 건강에도 도움이됩니다.

    일반적으로 일상 생활을 잘 유지하기 위하여 하루 6~8시간 정도의 수면을 취하는 것이 좋습니다. 이보다 수면이 부족하게 되면 피로가 쏟아지면서 집중력이 떨어지고 운동 능력이 저하되기도 합니다. 또한, 수면시간을 줄일수록 비만이 생길 위험이 높아진다는 연구도 있습니다. 반대로 적당한 수면 시간보다 더 많은 시간 동안 수면을 취한다고 하더라도 그 이상의 효과를 얻지는 못하는 것으로 알려져 있습니다.

    오히려 너무 잠을 많이 자는 것이 건강에 해로울 수 있다는 보고도 있습니다. 적당한 수면 시간은 나이에 따라 달라질 수 있고, 모든 사람에게동일하게 적용되는 것은 아닙니다. 아동 및 청소년기에는 성인에 비해 더 많은 수면 시간을 필요로 합니다. 따라서 학생들이 억지로 잠을 줄여가며 공부하는 것은 오히려 비효율적일 수 있습니다.

    잠이 부족하다고 여겨질 때에는 낮 동안에 잠시 낮잠을 자는것도 도움이 됩니다. 그러나, 너무 오랜 시간 동안 낮잠을 자게 되면 저녁에 잠 들기가 어려워지고 그로 인해 생활 리듬이 깨질 수 있으니, 낮잠을 잘 때에는 30분 이내로 제한하는 것이 좋습니다. 적당한 수면을 취하는 것은 우리의 건강에 도움이 되는 일이지만, 그렇다고 해서 수면을 취하는 시간 자체에 너무 집착하는 것은 도움이 되지 않습니다.

    수면 시간을 지키기 위하여 억지로 잠을 청하다 보면, 잠이 안 오는 상황에 대해 불안감이 발생하고 그로 인하여 불면증이 유발되거나 악화되는 원인이 되기도 합니다. 또한, 적당한 시간의 수면을 취하는 것도 중요하지만, 잠을 깊게 잘 자는 것도 중요합니다.

    수면 시간만 채우기 위하여 억지로 누워 있다 보면, 깊은 잠을 자기가 어려워지고 주위의 작은 자극에도 쉽게 잠이 깨게 됩니다. 따라서, 잠을 잘 자기 위한 수면 습관을 잘 지키면서 충분한 시간 동안 깊은 잠을 잘 수 있도록 몸을 적응시켜 나가는 것이 중요합니다.

  • 호탕한에뮤님이 몸에 무리가 안 가는 최소한의 수면시간이 몇시간인가 궁금해서 질문 주셨네요. 미국 국제 수면 재단에서 밝힌 수면 시간으로는 대부분의 성인들은 7시간에서 9시간, 청소년들은 적어도 8.5시간 평균 9.25시간이라는 것을 밝힌적이 있습니다. 나폴레옹같이 3시간을 자도 하루를 거뜬하게 보내는 사람이 있는가 하면 아이슈타인은 10시간을 잤다고 합니다. 필요한 수면시간은 사람마다 각각 다릅니다. 필요한 수면시간을 줄이면 뇌와 몸에 악영향을 미칩니다. 본인이 적당량 수면했다고 생각하면 그 수면량이 맞는것 입니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 권장수면시간은 7.5시간이지만

    본인이 이정도만 자도 괜찮다싶은 시간을 찾아보세요.

    저는 6시간은 자야되더라구요.

    참고로 수면 한 사이클이 1시간30분이라

    1시간30분, 3시간, 4시간30분, 6시간, 7시간30분이런식으로 1시간30분x n만큼 자는 게 좋습니다.

    자는 시간보다 중요한 게 기상시간이니 기상시간을 일정하게 유지하면 덜 피곤합니다.

  • 사람마다 수면시간이 다르지만 수면시간이 길지 않더라도 크게 걱정안해도 됩니다!

    의사들이 말하는 적정수면시간은 6~8시간정도로 보고 있습니다. 그렇지 않으면 두뇌 회전 속도도 더딜 뿐더러 활동하는데 지장이 있습니다

    정 피곤하시다면 잠깐씩 타이머 맞춰놓고 10분씩 자는 것도 좋습니다.

  • 비렘수면(non-REM sleep)과 렘수면(REM sleep)이 약 90분 주기로 반복됩니다.

    참고로 REM은 Rapid Eye Movement(급속안구운동)의 머리글자를 따서 만든 단어입니다.

    이 주기를 참고하셔서 90*4=360분인 6시간 정도 자는게 건강에 무리가 없을 것으로 생각되며 7시간 30분 정도를 주무시는게 최적의 수면이라고 통상적으로 알려져있습니다.

    또한 바빠서 주무실 시간이 부족하다고 말씀하셨는데 그렇다면 수면의 질을 높여야 합니다.

    1. 규칙적인 입면 시간을 설정하여 지키기.

    (ex. 10시면 10시, 11시면 11시 최대한 같은 시간에 잠들기)

    2. 수면 장소를 어둡고 조용하고 시원하게 유지하기

    4. 수면하기 3시간 전부터는 식사와 운동 피하기

    5. 최대한 일찍 잠들기

    위 내용 외에도 수면에 도움이 될만한 것들은 찾아서 지키시면 수면의 질이 오르고 피로가 덜해지실 겁니다.

    운동은 최소 30분이라도 꾸준히 해주시고 카페인이나 알코올은 피하시길 추천드립니다.

  • 적절한 수면시간은 통상 7시간 이상이라고 하지만 사람마다 다릅니다. 반기문 전 유엔사무총장도 평생을 5시간 이상 자본적이 없다고 하죠. 본인의 몸에서 보내는 신호들에 잘 주목해 보면서 컨디션 관리를 해보세요. 장기적으로 피로가 누적 되면 심신에 좋지 랂습니다.

  • 안녕하세요, 이재상 관세사입니다.

    생존을 위해서는 최소 4시간 수면을 취해야하나, 건강을 위해서라면 최소 7시간 숙면 취하는걸 추천드립니다.

    숙면시간도 끊어서 7시간이 아닌, 규칙적이고 연속적으로 7시간씩 숙면 취해야지만 건강한 생체리듬 및 활동이 가능합니다.

  • 성인 기준으로 하루에 8시간 이상 수면을 취하는 것이 건강에 좋다고 합니다. 소아청소년의 경우에는 최소 10시간을 잘 수 있도록 해야 키도 크고 두뇌발달에도 좋습니다.

    필요하다면 낮에 2~30분 정도 오침을 하는 것도 좋습니다.

  • 개인에 따라 그리고 나이에 따라 권장되는 수면시간이 다르다고 알고있습니다.

    보통 11시에 취침을 한다고 가정하면 7~8시간 정도 수면을 취해서

    아침 6~7시에 기상하면 좋을거 같네요.

    같은 7~8시간 수면이라도 자는 시간대에 따라 오전에 자는지 오후에 자는지에 따라

    몸에서 나오는 호르몬도 다르다고 들었기 때문에 저녁12시 이전에 자는게 좋아 보입니다.

  • 최소 4시간은 수면해야 뇌가 정상적으로 움직인다고 건강비결 40가지 책에 나와있더라구요.

    그렇지 않을경우에는 기억력 감퇴나 집중력이 떨어지고 자주 깜빡하는 경우등 향후 노년이 되었을경우 안좋은 영향을 받을수 있답니다.

  • 일상생활을 지속하기 위해선 수면을 통해 몸과 정신의 피로를 회복시켜야 합니다. 국제 수면학회가 권장하는 하루 적정 수면시간은12세~18세의 청소년은 8시간 30분에서 9시간 30분 성인의 경우는 7시간 30분으로 규정했는데요.7시간을 자든 8시간을 자든 중요한 건 일정한 시간에 잠자리에 들고일어나 규칙적 생활 습관을 유지하는게 좋지 않을까 생각합니다

  • 잠자는 시간은 크게 상관은 없는것 같습니다

    다만 근육의 피로도를 풀어주는데 8시간 정도가 적당하다고 합니다

    몸을 쓰는 일을 하시는게 아니라면 잠자는량은 충분히 조정 가능한 영역이라 생각됩니다

    또한 수면 시간 보다는 수면의 질이 더 중요한 것 같습니다

    보다 아늑하게 깊은 숙면을 취하는 방법 (개개인별로 다르다 생각됩니다)을 찾는게 좋을 것 같습니다

    저의 경우는 취침 시 24도시 유지 바닥은 조금 따뜻하게 속옷은 입지 않으며, 가끔 베게에 필로우퍼퓸을 뿌립니다

    또한 잠자는 공간에서는 핸드폰, 독서 등을 절대하지 않는데 해당 방법들이 제 수면의 질을 많이 높였다 생각됩니다

  • 수면에 질이 좋으면 4시간 입니다 일주일에 하루나 이틀 정도는 2~3시간 까지 가능하지만 정말 수면에 질이 좋아야 합니다 잠을 많이 자도 깊은 잠이 짦으면피곤이 풀지 안습니다 반면 깊은 자 을 자는 사람은 시간이 짦아도 피곤을 잘 느끼지 않습니다 사람 마다 개인 차가 있습니다 자신에수면 시간을 찾아야 몸에 무리가 없을듯 합니다

  • 사람은 하루에 6시간만 잠을 자도 일상 생활에는 지장이 없습니다

    다만 6시간 동안 잠이 깨서 물 마시고 화장실 가고 그러면 피곤하겠지요

    우리가 점심 시간에 30분만 잠을 자도 오후에 깨운함을 느끼때가 있습니다

    그렇듯이 6시간을 자도 사실 일상 생활에는 지장이 없는듯 합니다

    컨디션관리 건강관리 규칙적인 생활을 하시면 좋습니다

    5시간을 자더라도 푹 자고 오후에 휴식을 조금씩 잘 취하면시면 나쁘지 않을 듯 합니다

    5시간를 자는데 몸을 혹사 시키거나 불규칙적인 생활을 하시면 피로가 누적이

    되어서 피곤함을 자주 느낄것입니다

  • 안녕하세요 얇넓지입니다

    일반적인 평균을 6시간으로 잡으셔야합니다

    아무리 못자도 6시간이요

    아니면 점점 뇌에 과부하가 걸린다고 하네요

    쉽게 설명드리자면 컴퓨터로 그래픽좋은게임하면 뜨거워지죠

    그걸 식혀주는 역할이 잠입니다

    사람마다 큰 차이가있지만 평균 6시간을 자도록 노력하는것이 좋을 것 같습니다