신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

가위눌림현상 왜 이러는걸까요?

나이
성별
남성

일반적으로 가위눌림다고 하고 자다가 갑자기 무언가 보이고 눈은 깨어 있는데 몸이 움직이지 않는현상 저도 한번씩 비슷한 경험을 한적이 있는데 몸상태가 좋지 않아서 이런 현상이 이러나는걸까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.11.04

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가위는 의학용어로는 수면마비라고 알려져 있습니다. 수면에는 렘수면과 비렘수면이 있는데 렘수면은 rapid eye movement수면을 의미하며 간단하게 설명하자면 얕은 수면에 해당하며 꿈을 꾸는 경우가 많으며 근육의 긴장도가 떨어져 있는 상태이므로 꿈을 꾸더라도 실제로 행동으로는 옮기지 않습니다. 이 상태에서 의식만 깨어날 경우 근육은 움직이지 않는 상태이므로 수면마비인 가위가 발생할 수 있습니다. 또한 가위를 눌리면 정상적으로도 환청, 환각, 환시 등이 나타날 수 있으며 이는 병적인 증상은 아닙니다. 수면마비가 발생하고 호전된 후 바로 다시 잠에 들게 되면 다시 가위를 눌릴 가능성이 있어 적절히 신체를 움직여 주거나 스트레칭을 하는 것도 재발을 막는 방법 중 하나입니다. 또 스트레스 및 수면의 질이 저하되어 발생하는 경우가 많으므로 양질의 수면을 취하도록 침실환경등을 잘 조성하는 것이 좋겠습니다.