재산범죄법률
성숙한거미156
성숙한거미15620.02.26

신천지에 대해 손해배상 청구 가능한가요?

요즘 코로나가 신천지교인이 증상이 있는데도 불구하고 증상을 숨기고 고의적으로 여기저기 다니며 코로나를 전염시켜서 나라 경제가 셧다운 지경에 이르렀는데 이걸 신천지교에 손해배상 청구할수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 감염의 경로가 반드시 해당 특정 종교 신도라고 특정할 수 있는 경우에는 (즉 감염사실을 알고도 만연히 전염을 위해 돌아다닌 경우 이를 통해 감염되었음을 입증할 수 잇는 경우) 상대방에 대해서 손해배상의 청구를 할 수 있으나 해당 교회 전체에 대해서 일부 특정 감염자의 책임 전체를 묻기는 어렵고, 실질적으로 해당 상대방을 통해 감염이 되었다는 점을 입증하기가 상당한 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    참고가 되길 바랍니다.