황금발구지
황금발구지21.02.23

광어회를 사다가 집에서 먹은 후 남은 회를 냉동 시켰는데, 해동후 다시 회로 먹어도 될까요?

보통 참치나 연어는 냉동 상태로도 구매하여 해동후 회로 먹거나 회덮밥으로 해먹었는데, 광어회는 냉동된 것을 보지 못한 것 같아요.수산시장이나 횟집에서 활어회만 먹었었는데,냉동했던 것으로 회덮밥 같은걸 해도 신선도에 문제가 없는지,아니면 가열해서 먹어야 하는지 궁금합니다.

  • 기본적으로 회는 냉장에 신선도를 유지하기 위해 짧은 시간은 보관이 가능하나 시간이 어느정도 지나면 미생물이 번식합니다. 방법을 알려드릴게요. 남은 회를 랩으로 공기가 들어가지 않게 잘 감싸준 후 밀폐용기에 담아 냉동하시고 최대한 빠른 시간안에 꺼내서 드시면 괜찮습니다. 적당한 해동은 하셔도됩니다. 그리고 다 드셔야합니다. 재 냉동은 미생물이 생길 우려가 있어요. 해동도 마찬가지 모든 바다음식은 1회만 냉동하는게 좋아요.

  • 집냉장고에 얼리셨으면 구워드셔야합니다. 참치는 집냉장고보다 훨씬 낮은 온도에서 보관되고 온도도 일정하게 유지되어 세균 오염문제가 많지 않습니다 가정냉장고를 매주 살균소독하신다면 가능할 수도 있겠습니다 ^^ 냉동회는 활어나 숙성회보다 식감이 좋지 않고 맛유지또한 쉽지 않으니 잘 구워드시길 바래요

  • 제가 한때 그런 짓을 많이 했습니다.

    혼자 포장해서 집에서 혼술하다보면 절반 정도 먹으면 물리는데요,

    그러면 남은 것을 냉동실에 넣어둡니다.

    그리고 아침에 출근 할 때 냉장실로 옮기고

    저녁에 와서 녹아있으면 훌륭한 숙성회로 바뀌어 있습니다.

    감칠맛이 좋아서 자주 그렇게 먹었었는데...

    (국거리는 아니에요. 광어는 맛없음. 너무 담백)

    이제는 안되네요...

    결혼하고는 뭘 계속 집어먹게 되더니 냉동실 보낼 광어가 안남아요...

    여담이지만 식습관 늘어나지 않게 조심하시구요 ㅠㅠ

    족발 중짜 3일 동안 먹었는데... 지금은....

  • 단백질로 구성된 식료나 식품들은 쉽게 변질될수있어서 가급적이면 매운탕이나 구워드시는걸 추천드립니다. 허나 회로드시고싶다하시면 냉장해동하여 물기를 키친타올로 잘닦아서 드시는걸 추천드립니다. 생물을 냉동했다 해동하면 미생물들이 더 번식함으로 가열 조리해서 드시는게 안전할껍니다. 이상

  • 광어회를 냉동후에 해동시켜 먹는다고 하여서 큰 이상이 발생할일 없을것 같긴 합니다만 조심해서 나쁠것은 없죠 참지 같은 경운 먼 바다에서 잡기에 잡자마자 냉동시키는것이 일반적이고 따로 다른 조치를 하기 때문에 섭취후 이상이 발생할 확률이 굉장히 적습니다 하지만 이는 장기간 냉동한 경우고 집에서 먹는거라면 그냥 해동후 가열 없이 먹어도 큰 이상이 없겠죠

  • 저도 얼렸다 다시 녹여서 먹어봤는데 식감이 퍽퍽하고 맛도 없고 냄새도 나고 배아프더라구요 그래서 저는 먹다남은 회 지퍼백에 넣어서 밀봉해서 얼려요 다음에 먹을때 샤브샤브로 해서 먹어요 냄비에 물 받아서 끊을때 멸치로 육수 내거나 멸치 없으면 다시다로 육수내서 배추 미나리 청경채 같은 야채 넣고 와사비 간장 준비해서 끓을때 담궜다가 찍어 드시면 존맛~ㅎㅎ

  • 기본적으로 날것은 한번먹고 다시 냉동후해동을할때 그안에 번식되어있는세균들이 더빠르게 움직이고 번식한다고합니다 그러니 회종류는 특히 그날시켜바로드시거나 어쩔수없이 남겼을경우에는 자연해도을시켜서 빠르게드시는게좋을거같아요 어중간하게 가열하면 더안좋다고합니다

    남기지말고 다드시는걸추천