다이어트 식단건강관리
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.15

탄수화물 안 먹으면 어떤 문제가 생기나요?

다이어트하려면, 단백질을 많이 먹고 탄수화물을 적게 먹으라고 하기도 하던데..

'저탄고지'라는 말도 있고요.

탄수화물을 적게 먹거나 아예 안 먹으면 무슨 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 탄수화물을 안먹으면 다양한 증상이 나타납니다. 피곤함을 쉽게 느끼고, 구취가 발생하고 변비가 발생하고 두뇌의 기능이 저하되고 정신적인 스트레스를 받고 단백질이 대신 사용됩니다. 적절하게 탄수화물 섭취하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    저탄고지의 경우 탄단지의 비율을 343으로 하는것이며,

    탄수화물을 극단적으로 줄이는것이 아닙니다.

    따라서 탄수화물 섭취량을 일정량은 해주셔야하며,

    가능하다면 100g이상 섭취하는것을 추천해드립니다.

    100g이하로 섭취할경우 근육의 글리코겐을 에너지원으로 사용하면서 근육량이 줄어들어

    오히려 살이 더 찌기 쉬운 체질로 바뀝니다.