저축성 보험보험
따뜻한친칠라246
따뜻한친칠라24621.07.02

종신보험 가입시기 문의드립니다.

현재 40세 남자입니다.

나중을 대비하여 종신보험 가입하려는데 비용적으로 부담되어 최대한 천천히 여유가 생길때쯤 가입하고자 합니다.

종신보험은 언제 가입하는게 개인적으로 유리한지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2~3만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 한살이라도 젊으실때 준비 하시는게

    더 저렴합니다 또한 건강 하실때 준비 하셔야

    저렴하고 가입 가능하니 최대한 빨리 준비하시는게

    좋으실꺼 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 추천드리지 않습니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 무조건 변액연금보험으로.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 자녀가 어려서부터 성인이 될때까지 필요합니다 20년납 20년재가입상품으로가입하심 종신보험을 저렴하게 가입하실수있습니다

    종신보험을 가입하시는 이유가무엇인가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 문의를 주셨는데요. 종신보험을 가입하시는 목적부터 확인하시고 가입여부를 결정하시면 되실 것 같습니다. 보통 종신보험의 경우 자녀들이 성인이 될때까지 혹시 모를 사고에 대비하여 가입을 합니다. 하지만 종신보험의 경우 종신토록 사망에 대한 보장을 하기에 보험료가 비쌀 수 밖에 없습니다. 정해진 기간만 보장해주는 정기보험과 비교를 해보시고 가입을 추천 드립니다.

    사망에 대한 부분도 중요하지만 내가 아팠을때 제대로 보장받을수 있는 보장성보험도 중요합니다.

    실손의료비와 3대질환에 대한 보험은 준비를 해두시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요?
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 지금 가입하시는게 제일 유리해요! 나이가 들면 들수록 월납도 커지고 총납도 커지고 건강 상황에 따라 가입이 어려운 경우가 많거든요~!

    지금 당장 종신으로 한꺼번에 준비하시는게 부담스러우시다면 종신+정기특약 형태로 가입을 하셨다가 경제 상황이 나아지면 정기특약을 조금씩 종신으로 전환 하시는 걸 추천해 드려요!

    이렇게 하면 현 시점 낮은 보험료로 큰 보장 가져갈 수 있고, 추후 경제 상황과 니즈에 따라 종신 보장을 더 가져갈 수 있으며, 건강 상태에 관계없이 정기특약->종신으로 전환이 가능하다는 장점이 있어요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 백로사 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람도 나이먹듯이 보험도 나이를 먹습니다!

    그리고 보험이 매주 매달 바뀌고 있어서 조금이라도 젊을때 준비를 하시는게 좋습니다! 연금전환 상품도 많이 있고 나중에 나이들어서 하게 되시면 보험료도 올라가서 더 부담이 되실수도 있어요ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 종신보험은 종신이라는 말 그대로 사망할 때까지 보장을 하는 상품이기 때문에 보험료가 가장 비싼 상품 중에 하나인데요.

    누구든지 나이가 들수록 사망시기가 가까워질 수밖에 없기에 해당 상품은 나이가 젊으면 젊을수록 저렴합니다.

    만약 종신보험의 필요성을 느끼고 계시다면 시기적으로 보았을 때, 가능한 일찍 준비하시는게 좋지만 아무래도 비용적인 부분이 문제겠죠.

    여유가 되실 때, 천천히 준비하셔도 상관은 없겠으나 보험료는 오를 수밖에 없기 때문에 또 한번의 고민을 하게 되시지 않을까 생각됩니다.

    혹시나 사망보험을 알아보고 계시다면 종신보험만 알아보실 것이 아니라 일정기간 사망을 보장하는 정기보험도 함께 알아보시면 좋을듯 싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목적성을 정확히 하시는 것이 좋겠습니다.

    사망+목돈 또는 연금일 경우 종신보험

    그전에 사망을 대비하신다면 정기보험(가족들을 위한)

    가입시기는 본인이 정하시는 겁니다.

    목돈이나 연금을 기대하신다면(종신) 빨리 하실 수록 유리하긴 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 종류가 어려개입니다.

    목적에 따라 추천드리는 부분이 달라 안내드리기 조심스럽지만

    보통 정기보험으로 준비하시는 분들은 자녀분들이 경제적 자립할 수 있는 나이전까지 보장가능한 보험으로 준비하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 상품은

    피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

    사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

    이와 유사한 것이 바로 정기보험이 있지요.

    정기보험의 경우 가입 시 일정의 보장 기간을

    설정하고 기간이 끝나게 되면 보장을 받지 못하는

    방식으로 진행되기에 상대적으로 저렴하게

    상품을 준비할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 내가 죽어야 보험금이 지급되는 상품입니다.

    즉 나를 위한 보험이 아닌 나의 가족을 위한 보험이라고 보시면 됩니다.

    가장이 죽었을 때 남은 가족은 경제적으로 위기에 처합니다.

    이를 보완하기 위해 종신보험을 가입을 합니다.

    단, 가장 사망당시 자녀들이 성장하여 독립적으로 생계를 유지할 수 있는 나이가 된다면 종신보험의 필요성은 줄어듭니다.

    개인적인 생각으로는 적절한 가입시기는 결혼 후 자녀가 어릴 때 가입을 해서 자녀가 성장하기 전에 가장이 사망하였을 때를 대비해서 가입하는 것이 가장 좋다고 생각합니다.

    가입 후 자녀 들이 모두 성장 하였다면 그 시점에 해지를 해서 본인 여유 자금으로 사용을 해도 되고,

    연금으로 전환하여 연금으로 수령하여도 됩니다.