식단 및 계단걷기 다이어트 효과가 있는걸까요?

키 178cm. 몸무게 96kg.

월-금: 식사시 밀가루 지양. 탄산음료.유제품 안먹음

30-40분 계단 올라가기 매일함

토-일: 다먹음. 다만 양은 조절

한번만 계단 올라가기 운동함.

한달정도해서 5키로 빠졌는데, 2주 정도 지나도록 체중 변화가 없네요. 괜찮은 방법인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 방법이 나빠 보이지는 않습니다. 다만 체중이라는 것이 몸무게가 많이 나갈수록 동일한 다이어트 노력대비 효과는 큽니다. 즉 100kg에서 90kg 빼는 것이 70kg에서 60kg 빼는 것보다 쉽다는 말입니다. 즉 살이 빠지면서 점점 동일 노력대비 몸무게가 빠지는 것은 줄 수 밖에 없습니다. 현재 큰 문제가 없으므로 지속적으로 노력하시면 될 것으로 생각됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중을 줄이기 위해 많이 노력하고 계신 듯 합니다. 밀가루, 탄산 음료를 드시지 않는 것은 참 잘하시는 것이나 유제품은 드셔도 좋을 듯 합니다. 주말에는 다소 식사 제한을 풀어 주시기는 합니다만, 주말에도 조금씩 밀가루, 탄산 섭취를 줄여보시면 좋겠습니다. 운동은 꾸준히 하시는 것이 좋을 듯 하구요. 한달에 5kg이 빠진 것이면 아주 잘 하신 겁니다. 체중은 천천히 빼는 것이니 1달에 2~3kg를 목표로 꾸준히 체중 조절을 해보시기 바랍니다. 체중이 지속적으로 빠지지 않는다고 실망하지 마시고 앞으로도 꾸준히 하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림