치과건강상담
총명한줄나비249
총명한줄나비24922.01.11
치아교정을 하려면 얼마나 걸리나요?

안녕하세요 올해 스무살인데 치아교정 가능한가요?너무 늦게 가면 안된다는 소리가 있어서요 그리고 평균적으로 몇년이 걸리는지 궁금합니다 덧니는 심한편은 아닌데 교정해야겠다싶은 치아입니다 3년 정도 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정에는 특별히 정해진 나이가 없습니다. 나이는 치과 교정시 고려사항이 아닙니다.

    또한 치아 교정시 걸리는 시간은 현재 치열 및 구강 상태에 따라 매우 다양하다고 보시면 됩니다. 전악 교정의 경우 평균 2~3년을 잡아야 하나 그 이상 걸리는 경우도 매우 흔합니다. 따라서 교정 기간은 병원 방문 후 상담이 필요한 부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    개인의 성장발육이나 치아의 부정교합 상태에 따라 교정치료에 대한 접근법이 다릅니다.

    먼저 치과에 내원하여 교정진단을 받은 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    성장이 완료된 이후 치열을 고르게 하기 위한 2차교정을 합니다.

    골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 영구치열이 나온 후 2차교정으로 충분히 해결이 가능합니다.

    보통 2년 정도 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스무살에서 교정치료는 충분히 가능하며, 그보다 높은 연령인 40-50대에서도 교정치료는 가능합니다.

    부정교합의 종류와 정도에 따라 교정기간에 차이가 발생할 수 있으나, 평균적으로 2년 내외의 기간이 걸리며, 치료계획이나 치료에 대한 반응에 따라 교정 기간이 더 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    어릴때 교정을 시행한다면 뼈가 아직 경화되지 않아 치아 이동이 수월하다는 이점이 있습니다. 덧니가 심하지 않다면 2-3년으로 마무리가 되고 부분교정만 한다면 1년안으로도 대부분 마무리가 됩니다. 다만 자세한 분석은 엑스레이 및 안모사진을 가지고 정확한 진단을 해야 확실한 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아교정을 하는 시간과 비용은 부정교합의 정도에 따라 달라집니다. 좀더 정확한 치료방법과 기간은 교정진단을 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    평균적으로 교정은 2,3년정도 걸립니다.

    케이스, 연령에 따라서 시간이 차이가 날 수 있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정 케이스에 따라 다르겠지만, 보통 교정은 최소 2년정도 예상하셔야됩니다. 스무살이시면 크게 늦은 나이는 아니시니, 먼저 교정과 가셔서 교정 진단을 받으시고, 교정전에 치아 치료 할게 있으면 먼저 치료를 받으시고 교정을 시작하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스무살도 교정치료 가능합니다.

    교정기간은 보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

    교정기간은 개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라 집니다.

    나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

    건강하세요^^