철학학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.16
사유와 생각의 인문학적인 차이가 뭘까요?

우리가 생각한다고도 하고 때론 사유한다고도 하는데요.

언뜻들으면 둘다 비슷한 뜻일거 같은데 다른 단어더라구요.

이 두단어의 인문학적인 차이가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 생각과 사유는 약간의 차이를 가지는데 가장 큰 차이는 바로 사고의 단계 입니다. 생각이 본질에서 현상으로 무의식적인 최초 진입이라면 사유는 현상에서 본질을 의식적으로 반영하는 것인데 특히, 인문적 사유는 인류의 보편적인 가치를 담고 있는 것이기에 생각처럼 개인적으로 형성되는 자아 인식에서 자기 안에 성찰이라는 과정을 만드는 것 입니다.