다이어트 식단건강관리
비비빙
비비빙23.02.14

하루 식사를 조금씩 자주 먹는게 좋나요? 많이 한번 먹는게 좋나요?

다이어트나 몸에 하루식사를 조금씩 자주 먹는게 좋나요? 아니면 하루한끼 많이 먹는게 좋을까요? 어떤게 몸에 더좋은지 다이어트에 효과있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    일반적으로 우리 몸은 하루 3끼 먹는걸로 길들여져, 모든 소화 및 순환계통이 3끼를 기준으로 작동하고 있어 불규칙한 식사는 몸의 리듬을 깨고 스트레스 받게 만든 답니다.

    하루 1끼를 먹던지 아니면 자주 먹던지가에 위 영양소 섭취비율은 준수해야 건강에 이상이 없습니다.

    3끼를 먹다가 1끼만 먹는다면 한번 먹을때 더 많은 양을 먹어야 하루 필요한 열량을 보충할 수 있습니다.

    가능하면 평소대로 3끼를 섭취하되 먹는 시간과 먹는량(칼로리)을 정해 규칙적인 식습관이 되길 권합니다.

    일반적으로 체중을 줄이기 위해 간헐적 다이어트를 추천하고 있지만 평소대로 3끼를 섭취하면서 하루 필요 열량보다는 낮게, 기초대사량 보다는 높게 열량을 섭취하면 체중을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트에서 여러 가지 좋은 방법이 있지만

    한꺼번에 많이 드시는 거 보다 같은 양이 더라도

    나눠서 3끼에 드시는 것이 훨씬 더 다이어트에 좋습니다.