기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

사람들이 많은곳에서는 무섭습니다.

길가에 다니다가 사람들이 많으면 무서움을 느낄때가 있습니다.

혼자 다닐때는 많이 느끼지만 지인과 있으면 아무렇지 않습니다. 대중교통 이용할때도 괜찮은데 유독 길거리에서만 그러는 이유가 있을까요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6522.01.07

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    광장공포일수있으나 현재증상만으로는 광장공포라고단정짓기어려울수있습니다

    단순히 불안감이나 스트레스걱정등이투사되어나타날수도있는부분이있기에 불안감이들때는 천천히호흡하거나 근육을풀어주는것을해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떠한 부분으로 어떤 트라우마가 있는 지 정확히는 모르겠지만

    트라우마는 한순간에 확 극복되지 않습니다.

    혼자서 트라우마를 극복하려고 시도하기보다는

    옆에서 지인들이 같이 있어주면서 트라움을 극복하도록 재촉하기 보다는 같이 이겨내게끔 도와주는 것이 좋습니다.

    그렇게 지인이 있는 상태에서 트라우마를 차차 극복해보시고 적응이 되신다면 스스로 혼자서 겪으면서 극복하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    사람들이 많이 다니는 곳에서의 안좋은 경험 등으로 트라우마가 발생한 것으로 보입니다. 사람들이 많은 곳에서 좋지 않은 일이나 부정적인 감정을 유발할 원인이 있었는지 고민해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떠한 공포증이나 약간의 대인기피증 등이 있는 것은 아닌가 생각이 됩니다

    정확한 진단을 위해 정신과 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    길거리를 다니다가 사람으로부터 무서운 경험을 당했거나, 당할 것이라는 걱정이 있는 상황으로 보입니다. 무의식적인 불안을 줄이려는 노력이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    길거리와 연관된 좋지 못한 기억이 있는 것은 아닐까요?

    어려운 것을 억지로 극복하기 위해 한번에 노력하지 마시고요

    차분히 무서움이 덜 하도록 조용한 거리를 걸어보시거나

    해 보세요. 명상이나 음악을 듣는 것으로 심신 안정을

    도모해 보시는 것도 도움이 되실 거에요.