짓굳은딱새118
짓굳은딱새11820.05.04

타키온이 무엇인가요??????

지식인을 돌아다니다가

타키온과 쿼커라는 이름을 들었는데요,

이것들은 빛보다 빠르다고 하더라구요.

어떤사람은 가상의 물질이라 하던데

타키온이 뭔가요?

  • 타키온이란 허수의 질량을 가짐으로써, 빛보다 빠르게 운동하는 가상의 입자입니다.

    이론상으로 계산된 타키온의 최저속력은 광속(초속 30만 킬로미터)입니다.

    그러나 아직까지는 실제로 존재하는지 존재하지 않는지 확인이 되지 않고 있습니다.

    (다시 말해, 아직 존재하는지 안하는지 아무도 모릅니다.)

    한 가지 확실한 것은

    "만약 빅뱅이 일어났을 당시에 타키온이 존재했었다면 지금도 타키온은 존재한다"

    라는 사실입니다.

  • 타키온

    타키온(tachyon)은 빛보다 느린 입자인 '타디온'(tardyon)의 반대말로 빛의 속도보다 빨리 움직인다는 가설적인 아원자입자이다. 빛보다 빠른 물질에 대한 생각은 독일의 물리학자 아르놀트 조머펠트가 처음 고안하였고 그 뒤 제럴드 파인버그가 1960년대에 '빠르다'는 의미를 가진 그리스어 ταχύς(‘타쿠스’)로부터 ‘타키온’이라는 이름을 지었다.

    입자에 대한 현대적인 이해에서 타키온은 너무 불안정하여 존재한다고 여기기 어렵다. 이 때에 타키온을 통한 빛보다 빠른 정보의 전달과 인과율의 파괴는 두 가지 관점에서 불가능한데, 우선 타키온 응축으로 인해 존재할 수 없으며 설사 존재하더라도 정보를 전송할 수는 없게 된다고 설명하고 있다. 그동안 물리학자들 사이에서는 존재에 대한 이론적인 논쟁에서 벗어나 실험에서 존재를 규명하려는 시도들이 있어왔으나 실험적인 증거는 아직 얻어진 적이 없었다.

    출처 : 위키백과