고혈압이 생겼습니다..혈압약 먹어야 하나요?

안녕하세요~ 40대 중반 여성입니다..

일주일 넘게 두통이 계속되고 있는데 혈압이 170에서 내려가지 않습니다. 혈압약을 챙겨 먹어야 하나요?

두통이 사라지면 혈압이 내려갈까요? 머리가 아프니 무섭네요

총 7개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 안녕하세요~ 40대 중반 여성입니다..일주일 넘게 두통이 계속되고 있는데 혈압이 170에서 내려가지 않습니다. 혈압약을 챙겨 먹어야 하나요?

- 170이 게속 나온다면 약 드셔야 합니다

- 운동과 체중조절로 약 줄이거나 혈압이 다시 정상화 유지 된다면 혈압약 끊을 수도 있고요

2 두통이 사라지면 혈압이 내려갈까요? 머리가 아프니 무섭네요

- 반대로 혈압이 내려가야 두통이 사라집니다

    유앤아이

    안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    두통을 동반한 혈압 상승이 있다면 약물치료를 받는 것이 좋습니다.

    혈압약을 복용하여도 혈압 강하 효과가 없거나 심한 두통이 수반된 경우 뇌출혈의 가능성도 배제할 수 없으므로 신경과 진료도 받으시는게 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈압이 140이상이면 가능하면 의사의 권고에 따라 혈압약을 일단 복용하는 것이 좋습니다.

      즉시 내과에 방문해서 혈압을 다시 측정해보시고, 의사와 상담하는 것을 권유드립니다.

      항상 170이 넘는 경우라면 심혈관에 심하게 부담이 되며, 합병증이 생길 가능성이 높습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈압이 올라가기 때문에 두통이 생길수 있습니다.

        혈압이 170이면 많이 높은 혈압입니다.

        혈압약을 드시고 혈압이 조절되면 두통은 저절로 좋아지게 됩니다.

        혈압약을 빨리 드셔야 할것 같습니다.

        감사합니다.^^

          나은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          높은 혈압으로 인해 두통이 유발될 수 있습니다. 170인 경우 고혈압 기준인 140을 훨씬 뛰어 넘어 혈압이 많이 높기에 반드시 의사의 판단하에 혈압약을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            170이면 고혈압이라 약을 드셔야 되는 단계이긴 합니다.

            다만 일시적인건지, 증상은 어떤지에 따라 달라질 수 있으니 병원 방문하셔서 의사선생님과 상담을 먼저 하셔야 합니다.

            의사선생님이 먹자고 하면 먹는것이 낫습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 고혈압에 의한 두통이 의심되며 수축기혈압이 170이 지속된다면 혈압약을 복용하셔야 합니다.

              2. 높은 혈압을 방치한다면 혈관이 손상되기 때문에 빠른 시일내 약물치료를 시작하시는 것이 좋습니다.