놀이육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.26

아기가 점프하는거 좋아하는데 괜찮을가요?

세살아기인데 트럼플린 하는걸 굉장히 좋아합니다.

어린 아이들이 많이 뛰면 뇌가 흔들려 좋지않다는 애기를 많이하시는데

점프 계속 해도 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3살 정도면 뇌가 완성은 됐지만, 트램펄린처럼 흔들림이 많은 건 피하는 게 좋을 것 같습니다.

    연구에 의하면, 6세 미만의 영.유아는 트램펄린을 사용하지 않는 게 좋다고 권고를 하기도 했으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3세면 트렘펄린을 한참 좋을 나이 이며 심지어 집에 설치하는 경우도 있습니다. 뇌가 흔들르서 안좋다고 이야기하는 경우도 있긴한데 부딪히거나 하지 않으면 크게 무리가 가지는 않을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    세살이라면 크게 걱정할 부분은 아닙니다

    너무 위험하거나 다치지 않도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    매일매일 많은 시간을

    그렇게 점프하면 분명좋지 않겠지요

    하지만 아이가 어느정도 그 시기에

    점프를 하고 뛰어다니는 것만으로

    뇌가 흔들리고 할정도로 우리몸은 약하지 않습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    트럼플린을 한다고

    아이의 뇌가 흔들려서 좋지 않지는 않습니다

    트럼플린을 매일 하는 것도 아니구요

    어느정도 아이가 뛰어 노는 것때문에

    뇌가 쉽게 흔들리고 손상이가고 하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 점프를 하루종일 하거나 과도하게 하지 않는 이상

    신체에 크게 무리는 없습니다.

    점프를 통하여 성장판을 자극하여 키도 크게 되고 균형감각도 발달하게 되는 등

    장점이 많으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경우, 기질적으로 활발하고, 움직임을 좋아하는 아이라 생각됩니다. 이 시기 뛰거나 깡충 거리며 점프하는 것은 발달과정상 자연스럽게 나타나는 운동행동이랍니다. 다만 지나치게 많이 뛰어 무릎이 아프다고 할 경우 쿠션이 있는 신발을 신거나, 쿠션이 있는 매트 위에서 뛸 수 있도록 해주는 것이 필요합니다.

    물론 급격한 신체발달로 인한 성장통이 동반될 수 있습니다. 그러나 지나치게 딱딱한 바닥에서의 과격한 운동이 통증을 유발하거나 증가시킬 수 있으므로 아이가 안심하고 뛰거나 점프할 수 있는 환경을 조성해 주시면 좋을 것 같습니다.