러시아 우크라이나 침공시 국제유가는 어떻게 될까요?

안녕하세요? 오늘 러시아에서 전격적으로 우크라이나에 전면적으로 침공하구 있잖아요. 약소국의 비애가 아닐수 없는데 러시아가 우크라이나 침공시 국제유가는 어떻게 될까요? 100불/배럴 훨씬 넘어갈까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

러시아도 산유국입니다. 러시아사 석유팔아 무기사서 전쟁한다면, 안돼죠. 러시아 석유수출 규제를 할 겁니다. 그렇다면 공급이 줄어들잖아요. 시장가격은 수요와 공급으로 결정되는데 수요는 변화가 없는데 공급이 줄면 가격이 오르죠.

우크라이나를 통해 러시아가 유럽으로 가스를 수출하는데 이관을 잠그겠죠. 전쟁나면... 유럽에서는 가스공급이 안되고 그럼 가스를 대체할 수 있는데 석유입니다. 석유수요가 늘겠죠.

​우리나라 입장에서 생각해 봅시다. 우리나라는 석유가 나지 않습니다. 그런데 산업에 석유는 필요하죠.

필수죠. 러시아-우크라이나 전쟁이 얼마나 갈지 짧게 끝날지 오래갈지 다른 나라로 전쟁이 퍼질지 불확실합니다.

만일 이 전쟁이 중동지역으로 번진다면 우리 석유수급이 어려울 겁니다.

미리 사놓는게 좋겠죠.

산유국 러시아를 규제하면 공급이 줄 수 있고, 러시아가 가스관을 막으면 유럽의 석유수요가 늘 것 같고 이런 불안감에 다른 나라에서 석유를 더 사들일 것으로 보이고 ..그럼 더 사야죠.

전 석유가 필요없고 돈만 있습니다. 위 환경르 볼때 석유값이 오를 것 같잖아요. 그럼 지금 사 놓으면 나중에 비싸게 팔수 있잖아요. 석유사야겠군요....

작은작은 원인들이 결과는 크게 나타납니다.

만일 우리나라에 전쟁이 날거래요. 안믿어요. 가능성이 10%입니다. 평소 라면을 좋아하는데 마트 갔더니 전쟁이야기를 합니다. 전 믿지 않아 10%를 더 샀어요. 같이 갔던 친구도 10%를 더 샀구요. 그걸 지켜보던 전혀 모르는 아줌마도 20% 더 샀어요. 라면이 매대에서 줄어드는 것을 보고 다른 사람들도 더 샀어요. 마트에 있는 사람들이 라면을 더 사는 걸 보고 살 마음이 없던 사람도 더 사구요.

​가격은 수요와 공급에 의해 결정된다고 했지만 수요는 실수요가 아니라 필요하지 않은 수요로 인해 발생하기도 합니다.

    풋풋**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    우크라이나와 러시아 간의 전쟁 발발 시 부정적 경제충격으로 주식시장이 침체되고,

    이로 인해 자본조달이 어려워지는 등 경제 전반에 부정적 충격을 주게 됩니다.

      네 넘어갑니다.

      이미 원유 관련 주가는 상승했고요

      앞으로도 상승할 거라고 생각이 드네요

      러시아 침공이 빨리 진정되어야 물가가 안정화 에너지 가격도 안정화될 것 같네요 ..........

        안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

        최근 러시아에서 군병력을 철수하려는 내용의 기사가 나오고 있지만 아직 전쟁이 발발할지 안할지 확실하지 않은 상황이라고 보여집니다.

        러시아의 우크라이나 침공의 위협이 거세지면서 안전자산(금 등)의 가격이 오르고 있으며, 현재 미국이 고강도 대(對)러시아 제재를 마련하는 가운데 유럽 각국에서는 경제적 파장에 대한 우려까지 커지고 있는 모양세입니다.

        실제 본격적인 침공이 금일 이루어졌고 장기적인 추세는 지켜보아야겠지만 전세계경제가 단기적으로는 위축될 가능성이 매우 높아 보입니다.

        유가 또한 마찬가지로 단기적으로는 오르지 않을까 싶습니다.

        상황을 지속적으로 모니터링 하셔야겠습니다.

        아래의 내용을 추가적으로 참고하시기 바랍니다.

        https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0004711435

          러시아가 우크라이나를 침공하므로써 사실상 전쟁이 시작되었다고 보는데요. 주변국가들의 대응입니다. 미국이 러시아와 충돌하고

          유럽 나토국가들이 개입을 하게되면 말그대로 3차세계대전인데요...거기까지 가기에는 무리수가 있긴하지만, 미국과 러시아의

          충돌만 하더라도 그 여파는 상당할것으로 보입니다.