성장기 복근 운동 하면 안좋은가?

초등학교 3학년 아들이 갑자기 복근을 키우겠다고 합니다. 안그래도 키도 작은데... 예전에 어릴때부터 근육을 키우게 되면 키가 안 컬수 있다는 내용을 본적이 있는데 저한테는 해당 사항 없다고 무시한적이 있었는데 이렇게 큰 고민을 안길줄 몰랐습니다. 아이를 어떻게 설득을 시키는거 좋을까요? 진짜 키가 안크나요? 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근력운동이 키성장에 어떤 영향을 줄지에 대해서는
의료진들 사이에서도 의견이 분분할수 있겠지만,

도움이 될만한 기사의 링크를 첨부하였으니
참고하시길 바랍니다.

세브란스병원 소아청소년과 김덕희 교수는 "운동으로 인한 자극은 대뇌에서 성장 호르몬을 많이 분비시키도록 지시하므로 모든 운동은 성장에 도움이 된다"며 "심지어 키 성장에 도움이 안 된다고 알려진 근력운동도 성장호르몬 분비를 촉진시켜 성장에 도움을 준다"고 말했다. 중요한 것은 운동 종류보다 운동의 강도와 시간. 김 교수는 "아이가 재미있어 하는 운동 종목을 최대 산소 소비량의 70% 정도(심박수가 증가할 정도) 강도로 30분씩 주 3회 꾸준히 하는 것이 키 성장에 가장 도움이 된다"며 "너무 과한 운동은 오히려 성장호르몬 분비를 저하시키므로 조심해야 한다"고 말했다.

https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2009/07/14/2009071401904.html?srchCol=news&srchUrl=news4

어떤 운동을 하더라도 무리하는 것은
성장에 도움이 되지 않을 것으로 생각됩니다.

특히 어른들이 근육을 만들기 위해 운동을 하듯이
성장기의 아이들이 운동을 할 경우에는무리가 될 것입니다.

감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복근을 키우는 운동을 한다고 해서 키가 안자라진 않습니다.
    '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    더불어 근력운동만 하지 않고 농구나 줄넘기와 같은 운동도 같이 병행하면 성장에 도움을 받으실 수 있습니다.
    아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020