저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

저축보험이라는게 있던데 안전할까요?

안녕하세요. 찾아보다니까 저축보험이라는게 있던데 이거 안전한건가요? 보통 보험사에서 직접 만드는 상품인건지 궁금합니다.

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.12.10

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    저축은 보험사에서 가입하는게 아닙니다.

    보험상품 중에 저축보험이라고 있습니다. 해당상품 보험사에서 만드는 상품이며

    보험상품 개발하는 보험계리사들이 신상품 개발을 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    저축보험은 보험사에서 출시하여 판매하는 상품으로 은행에서도 가입은 가능합니다.

    질문주신 안정성은 물론 안전합니다. 만에하나 보험사에서 파산이 되어도 다른회사에서 계약사항 그대로 인수할것이고 예금자보호도 되는 상품입니다.

    하나 고심해야할 것은 보험사저축성 상품은 단순히 금리와 복,단리 비과세로 접근하시면 안됩니다. 은행은 내가 적금한 돈을 그대로 이율을 적용하여 언제해지되어도 원금은 보장되지만 보험사상품은 사업비를 차감하며 1년이내 해지시 원금의 50프로도 원금찾을수 없습니다.

    그럼 왜이리 불리한상품을 가입하느냐?

    2~30년뒤에 찾을 생각으로, 그당시 연금형태로 받든 일시금 형태로 받든지 그렇게 장기간 모아두어 노후자금을 마련할 목적이면 보험사상품이 좋습니다.

    이러한 목적이 아니면 은행권 저축이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    저축 보험 상품은 회사에서 만들어서 파는 상품이 맞고 손해율 지급율 등을 상품 계리사가 고려하여 보험료, 담보, 보험 기간 등을 책정하여 만든 상품 입니다

    저축 보험의 경우 단기가 아닌 10년 이상 적금을 부어야 해지시 원금 받으실 수 있고, 단기간 해지시 원금 상환 못할 가능성이 높아 오히려 손해 입니다

    최저 금리 보장 항목이 있어서 금리가 변동 해도 가령 2프로는 보장해준다는 규정이 있으며 복리로 이자가 붙기 때문에

    만기시 원금보다 1.5배에서 2배정도는 수령 가능 하십니다

    비과세 혜택도 가능 하고요

    하지만 만기 수령 당시에도 인플레이션 고려하면 소액일 수도 있습니다 그래도 저축 보험의 경우는 가입 하시려면 해지 하지 않고 만기 까지 가지고 갈 수 있는지 여부 고려 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사의 저축보험은 당연히 보험사에서 직접 만든게 맞습니다. 하지만 지금은 경제가 너무 어려워서

    저축보험이나 연금을 판매중지하고 있는 실정입니다.

    참고로 저희 회사는 판매중지를 했고요. 더군다나 보험사는 변동이율이기 때문에 언제 금리가

    떨어질지 모르니 신중하게 생각을 하시고 결정을 하시면 될 것 같습니다.

    단 아무리 금리가 떨어져도 0.3%는 보장을 해주고 연복리 이기 때문에 나쁘지는 않습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    7년 10년 이상 유지시에만 안전하다고 생각하면 편해집니다

    보험사에서 직접 만들어 판매하는 것이고 복리에 10년이상 유지시 이자소득세 비과세되죠

    하지만 대부분 유지못합니다

    또한 7년 10년이상 유지하고 해약시 원금이 나옵니다

    그전에 해약시엔 원금도 못받습니다

    장기적으로 강제로 억지로 끌고가려면 해볼만합니다

    20~30년부터 원금에 2배가 되거든요 하지만 물가도 그만큼 올라갑니다...

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    저축보험은 보험사에서 만들고 판매하는상품으로 장기 저축시 복리효과를 누릴수있습니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    저축 보험의 경우 예금보험공사에서 5000만원까지 예금자보호가 됩니다. 걱정 안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    저축 보험의 경우 보험 상품 중 하나 입니다.

    그러나 은행의 적금과는 다르며 보험 상품이기 때문에 납입하신 보험료 전부가 저축되는 것이 아닌 사업비를 제외하고 나머지만 저축형식으로 이루어진다고 보시면 됩니다.

    때문에 일반 저축보다는 수익율이 낮을 수 있는 상품이나 10년 이상 불입할 경우 비과세가 되기 때문에 세금 관련해서 가입을 하는 분들도 계십니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저축보험이라는게 있던데 안전할까요?

    => 당연히 안전하며..보험사가 만든 상품입니다.

    하지만 보험계약이라는 것은 뭐든 약속이라는 뜻이죠. 정해진 기간까지 납부하면 이 조건으로 이익을 주겠다. 하지만 정해진 기간 까지 납입을 안하게 되면 약속이 취소 된거죠. 그렇게 되면 환급금에서 손해를 볼 수는 있습니다. 또한 저축보험은 보험상품이기 때문에 약간의 사업비가 빠져나가서 원금도달이 빠르게는 3~5년에 됩니다. 장기로 저축을 할 사람이 아니면 손해죠..

    요즘은 은행에 금리가 좋아서... 은행권에 예적금을 하시는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    저축보험을 왜 보험사에하시나요

    은행에 저축하시는게더좋습니다

    저축은 은행에.

    보험은 보험사에