내과건강상담
화끈한몽구스285
화끈한몽구스28521.04.04

대사증후군 관리해야하는데 좋은 운동법이 뭐가 있을까요??

대사증후근이라고 합니다

허리둘레 110인데 20이상 빼라고 합니다

고혈압 당뇨 관리도 하라고 합니다

운동을 해야 하는데

어떤 운동을 어떻게 해야하나요?

유산소 운동만 해야하는지?

아님 근력 운동도 해야 하는지?

유산소 운동과 음식조절해서

살부터 뺄까 하는데요

여러가지 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대사증후군은 고혈압, 당뇨, 이상지질혈증, 복부비만 등 생활습관과 관련된 질환이 복합되어 있는 상태를 말합니다.

    필요시 관련 질환의 약물 치료 뿐만 아니라 생활습관 교정이 매우 중요합니다.

    1) 탄수화물 및 고지방 음식을 줄이는 식사

    정제된 탄수화물 (빵, 떡, 국수와 같은 밀가루 음식)이나 포화지방이 많이 함유된 음식 (비계, 곱창 등)은 콜레스테롤을 높이고 혈당 수치도 상승시킬 수 있습니다. 과일 음료나 탄산음료 섭취는 삼가시고 믹스 커피를 즐겨드신다면 이를 줄이시는 것도 도움이 됩니다.

    식물성기름 (콩기름, 들기름, 올리브기름)이 동물성 기름보다 유익하며 음식은 가급적 튀기지 않고 찌거나 삶아 드시는 것이 좋습니다.

    잡곡, 해조류, 채소, 과일껍질 같은 식이섬유를 많이 드시고 잡곡이나 현미, 통밀과 같은 통곡식품이 백품보다 도움이 됩니다.

    채소와 콩류, 생선류, 과일류, 유제품의 식품군을 골고루 섭취하는 식사가 좋습니다.

    2) 주 150분 이상의 유산소 운동

    체중조절과 유지를 위해서는 활동량을 증가시켜야 합니다.

    운동은 크게 유산소 운동, 근력 운동, 유연성 운동으로 나뉘는데. 지구력 운동 (주로 유산소 운동)은 체내 지방을 줄어들게 합니다. 저항성운동 (주로 근력 운동) 은 체중변화에는 거의 영향이 없지만 근육을 포함한 제지방량 (지방을 제외한 우리 몸의 부분)을 증가시킵니다. 정상 체중이면서 복부비만인 경우 근육량이 적은 경우가 많으므로 근력 운동이 필요합니다.

    체중이 증가한 경우 운동 중 다칠 가능성이 높고 기저질환을 동반할 가능성이 높으므로 본인의 체력과 기저질환에 맞추어 개인에게 적절한 운동 종류와 방법을 선택하는 것이 좋습니다.

    운동의 종류는 심폐기능에 이상이 없는 한 제한이 없고, 본인이 재미있고 꾸준히 할 수 있는 운동을 선택하는 것이 좋습니다.

    체중조절을 위한 심폐지구력 운동은 심장과 폐에 부담이 되지 않는 범위 내에서 1일 300kcal를 소비하는 데 충분한 강도가 권장됩니다.

    본인의 최대 심박수 60~70% 범위 (최대심박수는 220-나이 로 산출)의 강도로 30-60분간 실시하며 20-30분씩 2회로 나누어 시행할 수 있습니다. 주당 150분 이상을 권장합니다.

    근력운동은 주유 근육 (상체 앞, 상체 뒤, 하체)은 나누어 겹치지 않도록 하고 주 2회 이상을 권장합니다. 더불어 운동시에는 본 운동 전에 준비운동과 정리운동, 스트레칭을 충분히 하여 부상을 방지하는 것이 중요합니다. 본운동 40분을 기준으로 준비운동과 정리운동을 각각 10분씩 권장합니다. 감사합니다.

    3) 금연과 절주

    흡연자시라면 금연이 장기적으로는 만성질환의 위험인자를 줄이는 효과가 있으며

    음주 (함께 드시는 안주)는 혈당과 중성지방을 상승시킬 수 있어 주 2회 이하, 1회 5잔(남성) 3잔(여성) 이하로 드시는 것을 권장합니다.

    4) 체중감량

    더불어 가족력이 중요한 위험인자 이므로 위에서 말씀드린 생활습관 교정 이외에도 3~6개월 마다 정기적인 추적검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산소 운동을 통해 체중관리는 필수적입니다.

    이외에도 근력운동도 함께 병행하시기 바랍니다.

    고혈압과 당뇨에 대해서는 약물치료도 병행하시기 바랍니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대사증후군은 물질대사의 이상으로 발생하는 질병입니다. 가장 큰 원인이 고열량 섭취로 인하여 과체중으로 발생하는 것이 대부분입니다. 즉 현재 허리둘레를 봤을 때 비만일 가능성이 높아 보이며 적극적인 체중감량이 필요합니다. 이때는 단순히 유산소 운동 뿐만 아니라 무산소 운동을 병행하는 것이 좋습니다.

    유산소 운동으로 지방을 줄여주고 무산소 운동을 통해 근육을 키워야 추후에 나타날 수 있는 요요현상을 줄이고 건강한 신체로 회복될 수 있습니다. 하지만 무엇보다 일단 운동을 시작하는 것이 좋으며 꼭 같이 병행하지 않더라도 어떠한 운동이라도 먼저 시작하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대사증후군(metabolic syndrome)이란 만성적인 대사 장애로 인해 제2형 당뇨병과 심혈관 질환을 일으키는 위험 요인(복부비만, 고혈압, 고혈당, 고지혈증)이 개인에게서 한꺼번에 나타나는 것을 말해요.

    우선적으로 칼로리가 높은 음식의 섭취를 줄이시구요 비타민과 미네랄을 충분히 섭취하세요

    채소와섬유소가 있는 음식을 주로 드시는 것이 좋아요.

    나트륨 함량을 줄이기 위해 싱겁게 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식 조절이 1번, 운동은 2번입니다.

    아무리 운동을 한다고 해도 먹는 것을 줄이지 않으면 아무 의미가 없습니다.

    일단은 전체 칼로리 섭취량을 줄여서 식단을 짜보시는 게 좋겠습니다.

    운동 중에서는 당을 잘 소모할 수 있도록 중심근육 (부피가 큰 근육들) 위주의 운동을 하시는 것을 추천드립니다. 대표적인 운동으로 허벅지를 굽혔다 펴는 스쿼트나, 팔굽혀펴기, 윗몸일으키기 등이 있습니다. 달리기나 걷기도 중심근육을 사용하는 좋은 운동이며, 수영도 추천드립니다.