유연한나팔새128
유연한나팔새12821.11.09

남자 체지방 빼는데 효과적인 운동이 뭔가요??

체지방 측정해 보니 20후반이 나와서

살을 빼려는데 근력운동, 유산소운동 중에 어디에 비중을 더 두는게 좋을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 문어쭈꾸미오징어입니다.

    체지방을 빼는 것은 운동도 있겠으나 식단 조절이 가장 중요합니다.

    운동으로 빼고자 한다면 너무 힘든일입니다.

    먹는 것은 10분이면 엄청난 칼로리를 먹지만

    운동은 3~4시간을 해야하니까요...

    운동으로 빼신다면 계단이 가장 지속 가능성이 크고 운동효과가 좋습니다.

    달리기도 좋고 줄넘기도 좋습니다.

    칼로리 소비는

    달리기 > 줄넘기 > 계단(등산 올르는중에)> 걷기 입니다.

    하지만 유산소 운동과 근력운동을 병행하셔야 합니다.

    그리구 우리 몸에 가장 많은 근육은 허벅지와 엉덩이 입니다. 근육이 많다는 것은 에너지 소비가 많다는 것이지요

    계단을 오르면 허벅지와 엉덩이 근육을 쓰게 되고 쉬운 운동(근력이 많기에 같은 무게를 같은 거리만큼 이동시켜도 비교적 쉬움 , 물구나무서서 10미터나 두발로 10미터나 같음)입니다.

    근력과 유산소가 같이 됩니다.

    하지만 물을 많이 드셔야 체내에서 지방을 연소하게 되고 장내에 음식믈 즉 에너지 원이 없는 상태 이후에 지속적으로 에너지소비를 해야 체지방을 내어주게 됩니다.

  • 유산소, 근력 운동이 모두 체지방 감소에 도움이 되는데

    뱃살에 초점이 맞추어져 있다면 근력 운동이 좋을 것입니다. 가장 일반적으로는 헬스장에서 하는 웨이트 리프팅이 있죠.

    최근 연구에 의하면 근력운동은 몸의 체지방을 연소시키고 여러 가지 건강 상의 이점을 가져다 준다고 합니다. 또 다른 연구에서는 대사 증후군을 가진 사람들을 대상으로 근력 운동을 실행하니 복부를 둘러산 내장 지방이 감소하는 것을 발견하였다고 하고요.

    또 다른 연구에서는 유산소와 근력운동을 병행하여 2달간 실행해 보니 근력운동이 체지방과 복부 지방을 태우는 데 더 효과적이었다고 합니다.

    하지만 유산소 운동 또한 효과적인 것은 마찬가지로 매일 20~40 분간 중간 강도로 하는 빠른 걷기, 조깅, 달리기, 자전거 타기, 수영 등은 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

    또한 설탕이 없는 건강한 음료수를 마시는 것도 효과적이라고 합니다. 다이어트 식단에 단백질이 풍부한 음식을 계획하는 것도 근육량과 신진대사를 유지하는 데 좋은 것으로 나타납니다.

    또한 건강한 지방 음식도 좋습니다. 이에 대해 많은 사람들이 의문을 가지는데 건강한 지방 음식은 체중 증가를 예방하고 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 필수로 추가해야 할 음식입니다. 지방은 소화하는데 오래 걸려 식욕와 배고픔을 줄이는 데 효과적이기 때문입니다. 연구에 의하면 올리브 오일과 견과류같은 지중해 식단을 꾸준히 섭취하면 다른 다이어트 방법보다 체지방 제거가 효과적이며 요요 현상이 나타날 확률이 적다고 합니다. 코코넛 오일을 매일 2스푼 섭취하면 식용유를 섭취한 사람보다 더 많은 효과가 있다는 또 다른 연구도 있고요.

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    일단 운동은 꾸준한것이 중요합니다. 일산 근육 유산소 중 체지방이 높다고 하시면 유산소부터 시작하세요.

    근력부터 해야된다. 살을 뺴고나면 힘이 없어 근력운동이 힘들어서 안된다 라고하신는분도 있는데.

    사람은 효과가 없으면 운동에 힘이나 즐거움이 사라지면 운동을 쉽게 포기하게 됩니다.

    일단 외관적인 부분부터 천천히 만들어가 가시면 변화는 모습에 운동을 더욱 열심히 할것입니다.

    참고로 다이어트, 근력이든 운동은 20% 식단조절이 80% 인걸 꼭 기억하세요.

  • 지방을 태우는 유산소운동과

    식사 감량을 병행해야 하는데, 가장 권장할 만한 운동이 걷기와 수영이며,

    세끼의 식사를 하되 저녁은 6시 이전에 먹도록 하시길 바랍니다.

    ◈유산소 운동과 무산소운동을 병행하면 좋은 효과를 얻을 수 있을겁니다.

    유산소운동은 빠른걸음걷기 등산 수영등등... 무산소운동은 쉽게 근육운동이라 보시면 됩니다.

    ◈우리 몸은 운동시 탄수화물 > 지방 > 단백질 순으로 고갈됩니다. 이때 같은 양의 탄수화물을

    고갈시킬려면 근력운동은 40분 = 러닝 70분이 소요됩니다. 근력운동후 유산소운동을 해야

    지방을 태우기에 훨씬 효과적이고 꾸준히 운동하는것만이 건강한 몸을 유지할수 있을겁니다.