전자레인지는어떤원리에의해 음식물이데워지는가요

우리생활에서 전자레인지는 어떤원리에의해 음식물을데워 먹을수잇는지 궁금합니다

각각 다른종류들의메뉴들을 데울수잇는 원리는어떻게 만들어지는지요

총 8개의 답변이 있어요.

전자레인지가 음식을 데우는 원리는 다음과 같습니다.

마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

따라서 마이크로파가 적게 닿게 된다면 차가운 부분이 남아있을 수 있습니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자레인지에서 나오는 마이크로파는 물분자만을 타겟하여 전파에너지로 흔들어 데우게됩니다.

    따라서 수분이 많을수록 그리고 액체상태가 많을수록 더 잘 데워집니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

      전자레인지 원리는 바로 극초단파를 쏘는 것인데요. 전자레인지가 극초단파를 쏘게 되면 물 분자가 움직여 옆에 있는 물분자와

      충돌하게 되고 이렇게 물분자끼리 부딪혀 열이 발생하게 되고 음식이 데워지게 되는 것입니다.

      다만, 이 극초단파는 전체적으로 퍼지지는 않고 한군데만 집중하게 되는데요. 이점은 보완하기 위해 회전판이 돌아가 전체적 으로 음식이 데워지게 되는 것입니다.

      그래서 음식 밑에는 데워지지 않아 나중에 한번 뒤집어 주고 다시 돌려주어야 하는 것이지요.

        안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

        전자렌지는 실생활에 아주 유영한 가전제품이죠

        전자렌지는 마이크로파를 이용하는데 물체의 물입자를 진동시켜

        물입자가 떨림에 의해 열이 납니다.

        이로인해 음식물이 따뜻해집니다.

        참고로 호일은 마이크로파를 튕겨낼뿐만 아니라 스파크를 발생시키니 넣어서는 안됩니다.

          부산대물리학과

          안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

          전자레인지에서 나오는 마이크로파는 특정파장과 진동수를 가지고 있는데 이 빛이 물 분자를 진동시키는데 적합한 진동수와 파장이기 때문에 물만 데워집니다. 유리잔을 떨리게 하는 진동수와 파장이 아닙니다. 그리고 마이크로파가 물 분자를 진동시키는 원리는 물분자는 전기적 극성을 가지고 있는데, 극성을 가진 물 분자는 마이크로파(전자기파=빛)와 상호작용하며 빠른 속도로 왕복운동을 하며 진동을 하는 원리입니다.

            갸름**** 전문가 인증 뱃지

            전자레인지는 마이크로파를 물체에 발산시켜 물질내의 수분,유분, 당과 같은 분자에 흡수되어 진동을 일으켜 열에너지를 만들게 되고 이 열이 음식을 데우는 역할을 합니다.

            마이크로파는 1mm~1m 사이의 라디오파보다 짧고, 적외선보다 긴 전자기파 입니다.

            마이크로파는 유리,종이, 플라스틱과 같은 물질은 영향을 받지않고 통과 됩니다.

            하여 용기내의 음식만 뎁혀 집니다.

              안녕하세요.

              전자레인지는 말 그대로 전자파를 이용합니다.

              그 중 마이크로파를 지속적으로 조사하면(쏘면) 음식물 속 수분의 운동이 활발해집니다.

              분자운동을 촉진시킨다고 보면 되겠네요. 그렇게 음식물 속 수분이 진동하여 열을 내고 음식물이 데워집니다.

                안녕하세요. 나현 과학전문가입니다.

                전자레인지는 전자기파 중 파장이 길고 진동수가 비교적 작은 마이크로파를 이용하여 수분을 가열 합니다. 그래서 음식 종류에 상관없이 수분만 있으면 가열 합니다.

                전자파중에서는 진동수가 작지만 1초에 수십 만번 이상 요동치기면서 발생하는 마찰력을 이용해서 수분을 뜨겁게 만드는 것입니다.