아스피린 매일복용해도 되는지 궁금합니다?

아스피린 매일 복용해도 되나요?

아스피린 복용시 주의해야할 사항궁금합니다?

아스피린 복용시 좋은점은 무엇있이 있는지 궁금합니다?

궁금한걸 다적었는데 글자수를 채우라네요^^

감사합니다

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저용량의 아스피린 제제는 혈관 내에 혈전(혈액이 응집되어 생성되는 덩어리)이 생기는 것을 방지하여 혈관이 막히지 않도록 도와줍니다.이경우는 매일 지속적으로 복용합니다.

속쓰림, 구토, 복통과 같은 위장장애를 일으킬 수 있으므로 충분한 양의 물과 함께 복용하거나, 음식, 우유와 함께 복용하면 도움이됩니다

음주는 위장관 출혈 및 졸음 등 아스피린 성분 복용 시 흔히 나타나는 부작용 발생을 증가시키며, 아스피린과 알코올의 상승효과로 출혈이 연장되는 등 위험하므로 의약품 복용 시 금주하여야 합니다.

멍이 잘 생길 수 있으며, 부상이나 수술로 인한 상처의 출혈이 멈추는 데 더 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다. 출혈 위험성이 있는 상처 등의 부상을 입지 않도록 주의합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심뇌혈관질환 발생 고위험군으로 주요 출혈부작용 발생 위험에 비해 아스피린 예방효과의 이득이 높은 것으로 판단되는 경우에는 전체 심뇌혈관질환 예방을 위해 저용량 아스프린의 사용이 추천됩니다.

    당뇨병이나 말초동맥질환만 있는 경우, 아스피린은 전체 심뇌혈관질환이나 허혈성 심잘질환과 뇌졸중 예방에 유용하지 않습니다.

    남성의 경우, 아스피린은 허혈뇌졸중 예방을 위해 추천되지는 않지만, 허혈성 심장질환의 예방효과를 위해서는 추천될 수 있습니다.

    여성의 경우, 아스피린은 허혈뇌졸중 예방을 위해 추천될 수 있지만 허혈성 심장질환의 예방을 위해서는 추천되지 않습니다.

    장기간의 정기적인 아스피린 복용은 뇌출혈을 포함한 출혈부작용의 위험을 의미있게 증가시키기 때문에 환자마다 예방효과의 이득과 출혈부작용의 위험성을 신중히 검토해야 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아스피린은 항혈소판제로서 혈소판이 응집 하는 것을 억제 합니다.

      이것으로 인해 뇌경색이나 심근경색 등의 위험성을 감소 시키지만 대신 출혈 위험성은 증가 시킵니다.

      뇌내출혈등의 위험성이 있겠지요.

      외상을 주의 하시고 수술 시에는 끊는 것이 좋습니다.

      위염이나 위궤양을 악화 시킬 수도 있습니다.

      그래서 위 보호제와 함께 먹는것을 추천 합니다.

      보통 심근경색이나 뇌경색 환자들은 재발 방지를 위해 매일 복용 합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        효능∙효과
        아스피린은 함량에 따라 효능∙효과에 차이가 있다.

        • 500 mg 정제는 해열, 진통, 소염작용이 있다. 소염작용이 있어 관절염 등 퇴행성 관절질환이나 강직성 척추염에 사용되며, 해열작용이 있어 감기로 인한 발열에 사용된다. 또한 진통작용이 있어서 두통, 관절통, 근육통 등에 사용된다. 바이엘아스피린정® 등의 제품이 있다.

        • 100 mg(또는 81 mg, 75 mg) 정제, 캡슐제는 혈전 생성을 억제하기 위해 심근경색, 뇌경색, 협심증이나 또는 CABG 또는 PTCA를 시행한 후에 사용된다. 또한 혈전이 생기기 쉬운 환자에서 심혈관계 위험성 감소시킬 목적으로 사용된다. 아스피린프로텍트정®, 아스트릭스캡슐® 등의 제품이 있다.

        경고
        매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 아스피린을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다. 이런 사람이 아스피린을 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아스피린은 꼭 처방받아서 복용해주시고, 이유가 없이 먹지 말아주세요.

          뇌출혈의 위험성이 너무 커집니다....

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아스피린 복용이 궁금 하시는군요

            말씀하신 아스피린은 일반적인 게 아니라 아스피린 프로텍트를 얘기 하시는 것 같습니다.

            예전에는 복용을 권장 했지만 요즘에는 복용했을때 이익보다 손해가 많아 일반인에게 권장하지 않습니다

            삼혈관계 문제가 있거나 당뇨등 다른질환이 있을때만 제한적으로 처방랍니더.

            보다 정확한 것은 내과진료 받으시길 권해드립니다