자동차생활
SMSJone
SMSJone23.08.09

와이퍼 사이즈는 차량별로 꼭 맞춰야 하나요?

차량용 와이퍼는 최소 사이즈에서 대부분 50mm 단위로 높아지던데 반드시 차량별 옵션 사이즈 대로 장착해야만 하나요? 한 사이즈(50mm) 정도는 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    본인의 차량에 와이퍼가 작동하는 범위를 보시면 답이 보입니다.

    우선 조수석쪽 와이퍼는 유리끝단에 거의 위치하기때문에 50mm 연장하는게 어렵습니다.

    반면 운전석의 와이퍼는 유리의 중앙에 위치하기 때문에 50mm 연장해도 괜찮죠. 그러나 두가지 더 살펴볼것이 있는데 와이퍼가 끝까지 올라가서 상단의 어느지점을 통과하는지를 봐야합니다.

    만약 블레이드의 최상단이 유리끝단보다 25mm 이상 떨어져서 움직인다면 50mm 키워도 되겠죠?

    그러나 한가지 더 볼것이

    와이퍼암의 위치를 확인해야 합니다.

    조수석의 와이퍼와 운전석의 와이퍼가 순정상태에서는 서로 간섭하지 않죠.

    만약 운전석의 와이퍼를 50mm 키운다면? 간섭될 가능성이 있습니다.

    이럴때 해결하는 방법은 운전석이나 조수석의 와이퍼암을 탈거하여 각도를 조금만 틀어주면 됩니다.

    저도 그렇게해서 레이의 와이퍼사이즈를 운전석크기50mm 키웠습니다.

    (50mm 키운다고 해도 한쪽끝단이 50mm 커지는게 아니고 블레이드 장착하는 지점이 중앙이니 25mm 씩 양쪽으로 늘어난다고 생각하시는게 맞습니다)

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    네 사이즈별로 맞춰야 합니다,

    안그러면 와이퍼 장착은 가능해도

    유리 바깥쪽을 타고 올라와서

    와이퍼 기능을 할수가 없습니다.

    제조사별 년도별 사이즈 체크하시고

    그 사이즈대로 무조건 사셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    보통 차량마다 알맞은 사이즈가 있습니다

    .와이퍼를 구매하시면 아예 겉포장에 조견표가 있어요

    참고하셔서 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    와이퍼의 길이가 길면 서로 겹칠수 있고 앞유리와 너무 붙을수 있으니 우선 길이를 확인해 보세요