전기·전자학문
탈퇴한 사용자

비행기를 타면 왜 핸드폰 네트워크 연결이 안되나요?

안녕하세요!

비행기를 타고 가다보면 어느순간 네트워크 연결이 끊기잖아요? 문자 메시지 데이터 연결 아무것도 안되는데

왜 안되는 걸까요?

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.30

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    데이터는 지표면에서 통신전달장치를 통해서 사용할 수 있습니다. 따라서 비행기는 상공이므로 거기까지 통신이 전달이 안되는겁니다. 그래서 위성전화나 위성통신등을 비행기 내부에서는 사용하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    땅위에는 각 통신사에서 지상에 사람이 많은곳을 향하여 전파를 보내주고 있습니다.

    이신호를 사람이 없는 하늘로 계속 보낼 필요가 없기 때문에 하늘방향으로는 전화,인터넷이 불가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 휴대폰은 지상에 있는 기지국을 통해 전파를 수신하고 발신합니다. 비행기가 이륙하게 되면서 이 기지국의 전파수발신 범위를 벗어낫기 때문에 네트워크가 안잡히는 것입니다.