비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

전립선이 비대해지면 잔뇨감이 드는 이유가 무엇때문인가요?

나이
성별
남성

나이가 들면 자연스럽게 전립선이 비대해 지면서 잔뇨감이 생긴다고 하는데요. 비대해지면 소변이 더 잘배출할것 같은데, 오히려 잔뇨감이 생기는 이유가 무엇때문인가요?

  • 하얀말42
    하얀말4223.11.10

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    전립선이 비대해지면 요도를 압박하게 됩니다.

    이로 인해 소변 줄기가 약해지고 방광에 잔뇨가 남게 되면서 잔뇨감, 빈뇨, 야간뇨의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    전립샘은 요관을 감싸고 있는 구조 입니다.

    그러므로 소변을 볼때 비대증이 있다면 나오는 힘이 약해진다면 소변 배출이 제대로 되지 않아 잔뇨감이 생기는 것입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    전립선이 커지면, 요도를 압박하여 소변이 나오는 입구가 좁아지면서,

    소변이 시원하게 나오지 않고 잔뇨감이 발생하게 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요도는 전립선이라는 구조를 터널처럼 통과하는 형태로 되어있습니다. 따라서 전립선이 비대해지고 커지면 요도를 압박하게 되어 소변을 보기가 어려워집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.