기타 영양상담건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.03

유자는 우리몸에 어떤 좋은점이 있나요?

안녕하세요?

이번에 아는 지인분을 통해서 우연히 고흥유자를 접하게 되어 먹어 보려하는데요

유자가 우리몸에 어떤 좋은 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    음식을 소화시키는 효능과

    술을 과하게 마신뒤 그 후유증으로 생긴 독을 풀어주는 효능, 흉격을 편안하게 하는 효능

    속이 울렁거리고 구토감이 있거나, 가슴이 답답하고 배가 더부룩한 증상에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고흥은 제 고향이라서 유자를 어렸을때 부터 먹었네요. 그 덕분에 감기에 잘 걸리지 않습니다.

    유자는 아주 많은 비타민을 함유 하고 있고

    리모넨이라는 성분이 항염과 항암 효과가 있습니다.

    그리고 항산화 성분인 플라보노이드가 많이 있어서

    콜레스테롤을 억제해주고 피를 깨끗하게 해주는 역할을 합니다.

  • 상큼한 맛과 향 때문에 유자에는 비타민 C만 들어 있다고 생각하기 쉬운데 유자는 노화방지에 효과가 있는 각종 유기산이 다량 들어 있다. 유자에는 모세혈관을 보호하는 헤스페리딘, 다른 감귤류보다 많은 비타민 B, 신진대사를 활발하게 하는 구연산, 철 결핍성 빈혈에 도움을 주는 엽산은 물론 칼슘까지 풍부하게 들어 있다. 특히 유자의 칼슘함량은 사과나 바나나보다 매우 높아 골다공증 예방이나 성장기 어린이의 골격을 형성하는데도 도움을 준다.

    또한 유자의 쓴맛을 내는 리모넨 성분은 항균·항염 작용을 하고, 유자 껍질에 포함된 나린진 성분은 항산화·항염 효과가 있다. 나린진은 연구를 통해 인체에 독성이 없고, 콜레스테롤 억제 효과와 백혈병 세포를 정상세포로 변화시키는 작용 등이 확인된 바 있다.

    쌀쌀할 때 딱 좋은 '유자', 의외의 효능? (chosun.com)