기타 고민상담고민상담
머쓱한참밀드리104
머쓱한참밀드리10420.09.07
울렁증 어떻게 극복해야할까요?

울렁증이 심합니다. 평소는 괜찮은데 회의 발표, 브리핑 시 심해요. 심리 치료로 극복 가능한 가요? 아니면 정신과 치료를 받아야 할까요?

생각해보면 초등학교 어린시절 발표시 선생님께 호되게 혼난게 기억납니다.

도움주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다