기타 고민상담고민상담
바다생물 연구원
바다생물 연구원23.03.25

발표 울렁증을 극복하는 방법 어떤게 있을까요 고민되요

여러사람들 앞에서 발표하는게 매우 부담스러운 일중에 하나인데요

여러분은 발표 울렁증이 있는데요 극복하는데 어떠한 스킬을 가지고 계실까요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 집에서 책이나 발표 문을 수시로 크게 읽는 습관을 길러야 합니다 보통 저도 발표를 싫어해서 평상시에 거의 남앞에서 이야기하는켱우가 없어서 그런것입니다 혼자 있을때 책이나 신문을 소리내서 읽는 연습을 계속하다 보면 조금은 나아 지더군요 그리고 지인이나 친구들과 대화를 많이 하는 습관을 들여보세요 발표울렁증도 조금씩 극복이 될것입니다

  • 안녕하세요. 거대한발발이203입니다.

    저같은 경우에는 실제 발표하는것처럼 큰소리로 많이 반복하면서 연습을 합니다.거의 다 외울정도로