50대 종신보험 가입하기에는 늦은걸까요?

저는 20대 중반이고 6개월전에 종신보험에 가입해서 돈을 넣고있습니다.  며칠전 아빠가 자기도 종신보험을 들어야하나 묻더라구요. 제가 종신보험 가입할때 나이들수록 별로 안좋다고 하더라구요. 지금 아빠가 종신보험 넣기엔 늦은걸까요?

#보험 #종신보험

총 14개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"아버지께서 50대로 예상됩니다^^"

● 가입하시기 아직 충분한 연령입니다!

60세전까지는 시기적으로 늦지 않았다 봐야하구요!

아마도 보험료가 궁금하실겁니다!

보험료 가성비가 좋은 상품으로 보험료 알려드릴께요~!!

(정확한 정보를 모르니 가상의 연령으로 합니다. 참고만 하세요!)

● 보험료 안내! (참고용)

- 연령 55세 (1965년생) 남자

- 비위험직(사무)

- 보험료 납입기간 20년

- 종신보장 (사망보험금)

* 5000만원 보장 종신보험료 : 月11만 500원.

* 1억원 보장 종신보험료 : 月22만 1천원.

보험료 저렴하죠?

제가 아는 상품중 가장 저렴한 상품으로 산출해 본거구요!

참고는 하시되, 보험상품은 상품설명서를 잘 보셔야 하니까,

아버지 정보로 작성된 설계안을 꼭 받아 보셔야 합니다! ^^

(보험료 부분 / 해지환급금부분)만 캡쳐사진 올려드립니다.

참고해주세요!

* 5000만원 보장 종신보험료 : 月11만 500원.

* 해지환급금이 보험료 납입기간동안에는 없어요!

불안할수도 있지만, 그만큼 보험료가 저렴한 상품이라,

월보험료 내는 부담이 확 줄어들죠!

* 또한 보험료 납입기간만 잘 버티면

그후엔 환급율이 상당히 높게 나옵니다!

확정금리라 변동없이 표대로 적립되니,

일정기간이 지나면, 원금이상 받으실수도 있죠!

* 상품홍보가 될수 있기 때문에 상품명이나,

가입설계서를 답변에 다 올릴수 없음을 양해해 주시기 바랍니다 ㅠㅠ

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 마칠 즉 주 계약이 사망 보험금이고 높은 나이대에 가입할수록 사망 확률이 높아지기에 납입해야 하는 보험료도 많이 높아집니다.

    하지만 보험이란 각자 처해진 상황에 맞게 필요성에 의해 가입하는 것이기에 가입 제한 나이가 안 지났다면 늦은 거라고 단정 짓는 것은 좋지 않습니다.

    보통 종신보험은 만 60세가 지나지 않았다면 가입이 가능합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종신 보험을 가입하기엔 늦은 나이가 아닙니다.

      그러나 연세가 높을 수록 질병 가능성이 높고, 특히 현재 질병이 있다면 이 부분이 가입이 안될 것이기에 좀 더 구체적인 사항을 확인해야 합니다.

      여러 보험회사에서 견적을 받아 보시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1) 아버님 종신보험은..비용이 어마어마 할꺼에요. 사실상 얼마 받지도 않는데.. 내는 금액이 장난아니에요.

        그냥 은행에 넣으시는게..

        2) 그리고 20대 질문자님도 종신보험은 추천드리지 않습니다.

        사실상 아주 비효율적인 보험이에요.

        해지하시고 실비+3대질병(암,뇌,심장)진단금 위주로 준비하시고 사망 보험이 필요하시면 정기 보험으로 준비하세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종신보험의 가입목적은 가장의 부재로 인하여 가정이 힘들때 입니다.

          이미 자녀분이 성인이 되었다면 종신보험은 가입을 하실필요가 없겠죠?^^

          다만 상속하실 재산이 많으시거나, 장례비용 목적이 있으시다면 그 금액에 맞게 가입하시면 됩니다.^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            종신보험의 주목적은 피보험자 (본인) 사망 이후 남겨진 유족의 생활을 보장하기 위한 목적으로 가입하는데 그 목적성이 현저히 낮은 것은 사실입니다.

            혹시라도 고려하는 사항이 노후보장을 위한 목적이라면 종신보험보다는 연금보험을 추천드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종신보험은

              보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우 사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급하는 상품입니다.

              한 가정에 가장이시라면 가입함에 있어 나쁜 상품은 아닙니다

                위더스자산관리

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우선, 종신보험의 가입 목적과 보험금을 수령하게 될 시점을 정확하지는 않더라도 예측한 후에 가입하시길 권장합니다.

                종신보험의 사망보험금은 기간의 정함이 없이 언제 어떤 이유로 사망하게 되더라도 사망보험금을 지급하는 것입니다. 100세가 넘더라도, 가입후 2년이 지난 시점부터는 자살을 하더라도 말이죠.

                물론, 금액은 엄청 비쌉니다. 사망보험금 1억만 가입하더라도 30만원이 훌쩍 넘게 됩니다.

                계산해보면, 20년 납입이라고 하고 30만원씩 납입한다면 총납입보험료는 7,200만원입니다.

                이 돈을 내고 언제 사망하더라도 1억을 받게 되는 셈이죠.

                손해는 아닐겁니다. 단, 금리가 높은 곳에, 수익성이 좋은 곳에 투자해서 20년을 했다면 1억보다 더 클 수도 있겠죠. 그러나, 20년 납입기간 내에 사망보험금을 수령하게 될 경우는 더 유리한 상황이 됩니다.

                사망보험금의 용도는 무엇일까요?

                가장 유고시 가족의 생활자금입니다. 질문자께서도 이미 경제적으로 자립한 상황이시기에 아버님께서 유고하시게 된다면 어머님의 생활자금이 될 것입니다.

                또한 물려줄 자산이 있다면 상속세 재원으로도 활용이 가능합니다만, 물려줄 재산이 6억 이하라면 상속세를 감안할 필요도 없게 됩니다.

                상속세를 감안해야 한다면, 어머님을 계약자(보험료 납입자), 아버님을 피보험자, 어머님을 수익자(보험금 수령자)로 한다면 보험금 자체가 어머님의 고유 자산이기에 상속세 따위는 계산할 필요도 없게 됩니다.

                이는 종신보험이 아닌 기간의 정함이 있는 정기보험의 경우도 마찬가지입니다.

                사망보험금의 필요시기가 아버님 연령 70세 정도까지만이라면,

                어머님의 생활자금 필요시점이 그 정도라면 종신보험보다 정기보험으로 가입하는 것이 더 저렴한 보험료로 준비할 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임현진 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  가입시기가 늦어질수록 가입금액(사망보험금) 대비 보험료가 비싸집니다.

                  정말 가족보장을 생각하여 사망보험금을 준비하시는거라면 지금 바로 준비하시는게 가장 빠르고 현명한 선택입니다.

                    (주)지니어스

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    20대 중반이면 보험료가 저렴하지만

                    50대에 종신보험 가입하시면 보험료 많이 높습니다.

                    그리고 사망보장금을 준비하는 이유가,

                    내가 혹시나 잘못되었을 때 남은 내 자려를 위한다는 목적으로 가입하는거에요.

                    이미 자녀가 독립을 했다면 종신보험보다는

                    병원비 보장 위주로 준비하시는걸 추천드립니다.

                    좋은 결과 있길 바랍니다.

                      글로벌금융

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김솔설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      종신보험을 가입하시려는 목적을 알아야 됩니다.
                      건강보험 목적으로 가입하시는거라면 상품의 선택을 달리하시면 되고, 사망보험금을 목적으로 가입하시는 거라면
                      정기보험이라는 선택지도 있습니다.

                      종신보험을 사망보험금을 목적으로 가입하신다면 보험료가 생각보다 많이 비쌀거에요.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        종신보험은 기본적으로 사망 보험금을 보상해주는 보험입니다.

                        질문자분 말고도 다른 형제자매가 있는데, 형제자매가 경제활동을 하는데 까지 있어서

                        꽤 많은 시간이 걸릴것으로 예상되거나,

                        지금 살고 계신 주택을 담보로 한 대출등 아버님 본인의 부재로 인해서 경제적 리스크가 있다고 판단될 시에는

                        준비하시는 것을 권유드리나, 형제자매도 다 경제적으로 독립한 상황등 경제적 리스크가 크게 존재하지 않을 시기라고 판단된다면

                        추가적인 보장을 원하신다면 종신보험을 통한 보험준비 보다는 건강보험등을 통해서 보장을 확대하시는 쪽을 권장드립니다.

                        도움이 되셨길 바라며 합리적인 금융생활하시길 바랍니다

                        유튜브, 카카오톡 "보험사용설명서TV" 검색하시면 더 많은 내용 가져가실수있습니다 ^_^

                          아이에프에이

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상봉 보험설계사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          종신보험은 나이들수록 별로안좋다는 말은 보험료가 젊은나이보다 비싸다는겁니다 종신보험은 사망보장을 주목적으로하면서 특약으로 각종 진단, 수술, 치료특약등을 넣을수가있습니다 가입나이는 회사에따라 70세~75세까지가능하기에 가입은 가능합니다

                          현재 아버지께서 가입하고 계신보험이 어떤것이있는지 그리고 목적에 따라 우선가입해야하는 보험 종류가 달라질수있습니다 전문가 상담을 권해드립니다

                          감사합니다

                            KGA에듀인스(주)

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            50대시면 늦었다고 할 순 없습니다. 낸 돈 보다는 보상이 훨씬 크기 때문입니다. 필요성을 느끼신다면 보험료를 몇군데 설계받아 보시고 저렴하고 기능이 많은 상품을 선택해서 가입하시길 권해드립니다.