교통사고 과실보험
냉철한말
냉철한말22.11.07

반대편 차량 상향등으로 인해 사고가 난다면 누구 책임인가요?

왕복 2차로 시골길에서 마주 오던 차량이 상향등을 켜고 오면 눈이 부시고 앞이 잘 안 보이게 됩니다. 만일 곡선 주로에서 순간적으로 앞을 못 봐 옆 논두렁으로 빠지는 사고가 발생한다면 상대 차량에게 책임을 무를 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고의 원인이 상향등이라는 명확한 증거가 있다면 사고에 대한 책임을 따질 수는 있어 보이나 사고 책임을 묻기는 쉽지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    커브길에서 반대편 차량의 상향등으로 눈이 부셔 잠깐 앞이 보이지 않아 사고가 난 경우 상대방에게 손해 배상 책임을 물을 수 있지만

    문제는 상대방의 상향등으로 인한 사고가 난 것을 입증하여야 합니다.

    따라서 그러한 부분이 블랙 박스 상에도 정확히 나와 있다면 일단 자차 보험으로 처리 후에 구상금을 청구해 볼 수 있을 것이나

    입증하지 못한다면 손해 배상을 받기 힘들게 됩니다.