저축성 보험보험
불같은개미새28
불같은개미새2822.12.24

실손보험에대해서알고싶습니다..

실손보험이2023년도에또오른다고하니

걱정됩니다.

오랫동안넣었는데귀잖아서어지간하면병원에도가지않고약만사다먹는데

계속유지해야되는지~?

해약하고다시넣으려니까나이도많고해서망설여집니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실손보험은 매년 각종 손해율등을 산출되어 기본보허묠는 매번 증가합니다.

    햔재 4세대 실손은 산출법이 조금은 다릅니다.

    비급여청구금액이 없을시 매년 5% 할인됩니다.

    2년간 무사고시 10% 할인도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    그렇습니다. 이제 연세가 드시면서 병원갈일이 많아졌는데 실비탈일도 많아 진것이지요.

    4세대 실비보험 저렴합니다. 하지만 저렴한만큼 보장도 그대로 있을까요? 보험은 보장 vs 보험료는 정비례합니다.

    그래도 유지하시는 것이 질문자님을 위한 방법입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손을 언제 가입하셨는지는 모르겠으나 나이가 좀 더 들어서 병원에 자주 가는 일이 생긴다면

    실손이 효과를 톡톡히 해줍니다.

    사람들이 병원에 잘 가지 않는 이유 중 하나가 병원비 때문인데요.

    이 병원비를 최대 80% 돌려주는 실손보험은 유지를 하시는 것이 맞습니다.

    내년1월에 보험료가 오른다고 하지만 아직 개개인이 얼마나 오를지는 확정되지 않았습니다.

    그러니 얼마나 오를지 보고 결정하는 것이 더 좋습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    국가 건강보험공단의 혜택도 축소폐지한다고 합니다 재정적자가 이유라고 하는데요

    적자가 나도 국가예산중의 일부로 보조를 하고 있습니다

    나라빚이 외채를 쓰는 것이 아니라서 상관없는데말이죠

    이렇게 국가에서 보장해주는 급여부분과 비급여 부분덕분에 우리가

    약국이나 일반치료를 받을 때는 대부분을 매우 저렴하게 치료를 받은 것입니다

    하지만 미국이나 유럽처럼 의료보험(현 건강보험공단)이 보장이 적어지거나

    보장을 폐지하게 되면 개인보험을 가입해야합니다

    보험사의 현실은 가입자는 줄고 보장을 받는 사람은 늘고 있습니다

    이게 저출산 고령화죠

    지금 우리가 내는 돈으로 고령층 환자들이 혜택을 보고요

    우리가 고령이 되면 우리 자녀세대들이 보험료를 내야하는데

    출산이 줄고 경제력있는 사람들이 줄어드니까 당연히 보험료를 계속 올리게 됩니다

    그렇다고 실비를 없애기도 많이 망설여집니다

    지금 비용보다 10년뒤 20년뒤 생활비도 없을때 보험료를 납입할수 있을까요?

    그보다 서민 지원을 많이 하는 정치인도 지지해야하고

    개인건강을 잘 보존해야할것입니다

    저도 10년간 메xx화재 실비 유지했고 계속 고민하다가 어제 해지했습니다

    30프로정도 돌려받더군요

    그러나 65세이신 어머니 실비는 남겨뒀습니다

    질문자님도 연로하시다면 최대한 갖고 계시는게 낫습니다

    보통 65세부터 개인의료비가 급증하거든요

    또한 자녀들이 건강보험료를 내줘야합니다 (물론 자녀가 직장가입자가 되야합니다)

    저희집은 제가 직장가입자라 부모님을 피부양자로 등재했습니다

    이또한 피부양자 기준을 강화시켜 서민부담을 증가하려는 움직임도 있죠

    자녀도 없다면 지역가입자가 되어 이중고를 겪게 됩니다

    갈수록 팍팍해지네요

    어려울때 스스로를 도울수 있는건 보험입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험에대해서알고싶습니다

    =>실손보험료가 부담이 된다면 지금 나온 4세대 실비로 전환을 해서라도 가지고 계시는 것이 좋습니다 4세대 실비는 기존의 실비보다 많이 저렴합니다. 다만 자기부담금이 좀 커졌습니다.

    해약하고 다시가입하려면 혹시나 나중에 당뇨나 혈압등 만성질환이 생기면 가입시 거절이 나거나 부담보가 잡힐 수도 있기 때문에 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 가입되어 있는 보험의 보험료 부담이 된다면 4세대 실비 보험으로 전환 가입을 고려해 보시기 바랍니다.

    전환 가입시에도 고지의무가 있기에 기존 질병이 있는 경우 보험 가입이 거절될 수도 있으니 이 부분은 먼저 확인을 하셔야 할 것 입니다.