비뇨의학과건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.04.10

제몸에 요로결석인지 알려면 어떻해야 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
요로결석

안녕하세요.

제가 요즘 소변을 볼때마다 아픈게 있는데 이게 혹시 요로결석인지 궁금하네요.

요로결석이면 정말 아프다던데 우선은 견딜한 하거든요

요로결석도 서서히 아파질 수 있나요?

  • 요로결석을 진단하기 위해서는 소변 검사에서 혈뇨가 있는지 여부를 확인하는 것과 초음파 또는 CT 등의 영상 검사를 통해서 실제로 결석이 있는지 확인하는 것이 필요합니다. 보통 초음파는 정밀하지 못하여 CT 검사가 확진을 위한 검사가 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요로결석이 크지 않으면 통증이 심하지 않을 수 있습니다. 불편하다면 일단 근처 병원에 가셔서 소변검사부터 확인 가능합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    요로결석 증상은 다양하게 나타나고 있습니다. 왼쪽 옆구리 통증과 더불어 혈뇨, 탁뇨, 메스꺼움, 구토, 빈뇨, 절박뇨, 잔뇨감, 감염에 의한 고열, 오한 등의 전신 증상이 나타날 수 있습니다. 방치할 경우 심각한 합병증과 신장기능의 저하를 일으킬 수 있으므로 의심 증상이 있다면 빠르게 진단을 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

    하지만 질문자님의 경우는 하부 요로감염으로 의심되며 방광염, 요도염의 경우 외래에서 경구용 항생제로 7-10일간 치료하게 됩니다. 요로감염의 증상은 감염부위에 따라 차이가 있는데, 방광염이나 요도염의 경우에는 배뇨통, 빈뇨, 급박뇨, 요실금, 혈뇨등이 나타납니다.

    질문에 답변이 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    배뇨시 통증이 있다면 요로결석 외에도 전립선염, 신우신염, 방광염, 요도염 등 요로감염의 가능성이 있습니다.

    통증이 심하지 않다면 요로결석 외 요로감염일 가능성이 있으니 비뇨의학과 방문하시어 검사해보시는 것을 권유드립니다.