양도소득세세금·세무
의로운사랑새133
의로운사랑새13323.05.10
해외주식 거래시, 세금 질문 문의.

해외주식(미국) 거래시, 수익이 1년에 3,000~5,000만정도 발생하면 세금을 얼마나 내야 하나요?

수익에 대한 단계별 세금도 같이 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    해외주식의 경우에는 수익과 손실과 관계없이 매도를 한 경우에는 신고의무가 있는 것입니다.

    해외주식의 양도세는 양도차익의 22% 단일세율로 과세가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    해외주식의 경우 중소기업주식, 그 밖의주식(대부분 상장), 특정주식(부동산과다법인) 등으로 나뉩니다.

    중소기업 주식의 경우 10%(지방세 포함하여 11%)의 세율이 적용되며

    아마존, 애플, 테슬라와 같은 그 밖의 주식의 경우 20%(지방세 포함하여 22%)의 세율이 적용되니 참고바랍니다.

    정확한 세금계산은 드리지 못하는점 양해부탁드립니다.