부동산경제
반딧불이
반딧불이22.07.23

월세가 오르는 이유가 뭘까요?

정부 정책과 연관지어 답변되었으면 좋겠어요. 지금 추세가 앞으로도 계속오를꺼라고 하거든요. 그래서 앞으로의 부동산 정세가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    거듭된 금리 인상으로 아파트 매매와 전세 시장은 안정 국면에 접어들었지만 월세 가격은 오름세를 타고 있지 않나 싶습니다.

    대출 금리가 단기간 급등하면서 이자보다 월세가 더 저렴해지니 월세를 선택하는 사람이 생겨났고요.

    문제는 월세 가격이 계속 오르면 다시 전세 또는 매매 수요를 자극할 수 있다는 점이고 특히 임대차법 개정 2년이 되는 올해 8월 이후 갱신 계약이 끝난 세입자들이 시장에 유입되면서 전·월세 수요가 단기간에 급증해 임대차 시장 전반이 불안해질 가능성도 배제할 수 없을 것 같습니다.

    정부가 이에 대해서 어떻게 대처하느냐에 따라 달라질거라고 봅니다.