연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

신용카드와 체크카드 소득공제 차이가 나는 이유는 뭔가요?

같은 카드라도 신용카드와 체크카드의 소득공제 비율 차이가 나는 것으로 알고 있는데요

같은 카드를 사용하는 것인데 소득공제를 하는데 있어 비율이 차이 나는 이유를 알 수 있을까요?

신용카드를 많이 사용해서 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국가적으로 지나친 신용카드 사용으로 가계부채가 증가하여 세제혜택을 상대적으로 적게 주고 있습니다.

    총급여의 25%를 초과한 지출분에 대하여 소득공제 가능하므로 25%까진 신용카드를 사용하는게 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사21.02.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체크카드나 현금영수증은 본인의 계좌에 입금된 금액을 한도로 결제가 되고, 신용카드는 계좌입금액과 관계가 없이 결제가 되기 때문에 무분별한 결제가 가능하므로 신용카드보다 체크카드와 현금영수증의 사용을 더 장려하기 위함입니다.

    팁을 드리자면 신용카드 등의 소득공제는 총급여 25%를 초과사용한 부분에 대해서만 공제가 됩니다. 따라서 기준 금액인 총급여의 25% 까지는 신용카드를 사용하여 신용카드 혜택을 최대한 받고, 그 이후에 체크카드나 현금영수증을 사용하면 소득공제는 전부 체크카드, 현금영수증의 공제율을 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 변능수세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예금잔고를 기준으로 소비되는 체크카드와 달리 신용카드의 경우 잔고와 관계없이 한도까지 이용이 가능하기에 과소비를 억제하는 측면에서 소득공제에 있어 체크카드를 더 우대하는 것입니다

    위와 관련하여 다른 문의사항이 있으시면 연락주시기 바랍니다

    편안한 하루되세요