기타 고민상담고민상담
풍성한물범67
풍성한물범6722.07.18

마음이 복잡해서인지 집중력이 흐뜨러져요

하는 것 마다 다 잘 안되는 것 같아서인지, 답답하고 일상생활에서 신경을 안쓰다 보니까 자꾸 다른 사람들에게 꾸지람을 들어요. 그러면 그럴 수록 마음이 림들고 아무것도 못 할 것 같아요.. 스스로 해결하려 책도 읽어보고 강연도 듣는데 잘 안되네요...조금 더 나은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 복잡한 생각 떨쳐내는 방법

    1. 호흡하기 (한 곳에 의식 집중하기)

    2. 냄새맡기 (과잉반응하지 않기)

    3. 웃기 ( 탐욕과 분노의 번뇌 가라앉히기)

    4. 계획하기(처음 계획 끝까지 해내는 능력 키우기)

    5. 사기 (욕구에 이끌리지 않기)

    6. 기다리기 ( 빈 시간 이용해 명상하기)

    7. 쉬기와 놀기 ( 몸을 적당히 움직이면서 느긋한 마음으로 쉬기)

    8. 자기 ( 자신의 감정을 찬찬히 들여다보기)

    등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    마음의 복잡함을 풀기 위하여 스트레스도 줄이시고

    마음을 정리하기 위하여 여행도 다녀와보시는 등하신다면

    보다 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재처럼 힘들때는 조금더 자신을 위한 활동을 해주는것이 좋습니다

    내가 좋아하는 취미활동도 좋으며

    내가 좋아하는음식을 먹어보는것도 좋습니다

    혹은 친구들을 만나서 이러한 일들에 대한 스트레스를 풀어가는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    하는 것마다 잘 되지 않으시고 답답하고 다른 사람들에게 꾸지람까지 듣는다고 하신다면

    우선 마음을 터놓을 수 있는 취미를 가져보시는 것을 추천드립니다

    취미가 없다면 여가생활이나 본인 삶의 활력을 줄 수 있는 활동을 하시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    당신의 불안을 받아들여라

    워렌에 의하면 불안을 받아들이는 것과 자신이 불안을 겪는 사람임을 아는 것 사이엔 큰 차이가 있다고 합니다. “사람들은 불안을 느낀다는 사실에 자책을 합니다. 불안과 자신을 함께 받아들이고 당신만 그런 게 아님을 깨닫도록 하세요.”

    그건 사실입니다. 불안 장애는 미국에서 가장 흔한 정신 건강 문제로, 미국 성인 중 거의 4천만명이 불안을 경험합니다. 스스로의 상태에 대한 동정심을 키우는 게 중요합니다. 마치 친구가 당신을 도와주듯, 불안을 느끼는 당신 스스로를 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    무언가를해도 잘안되고 복잡할땐 쉬어주는것도 좋아요

    안되는날에는 무얼해도 안되고힘들수있기에

    이럴땐 여행을가거나 다른것들을 하고 놀면서 심신을 쉬어주면 리플레쉬되어 도움이될수있을꺼에요

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    완벽히 사는 사람은 없답니다

    그래서 같이사는 사회인거죠

    너무강박감에 스스로를 질책마시구요

    목표를 바로이룰수있고 간단한걸로

    잡아서 실천해보시고 메모도해보시구요

    집중력을 높이시는데는 보드게임같은것도

    도움이됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    머릿 속을 비워 보세요.

    머리 속을 텅 비운 채 주변의 소리를 들으면 해결 불가능해 보였던 것이, 누군가의 툭 던진 한마디에 깨끗이 해결되는 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 하는 것마다 잘 안되시고 다른사람들에게 꾸지람을 듣고 마음이 복잠해서 집중력이 흐트려진다고 하신다면 현재 책도 읽어보고 많은 시도를 해보시지만 나아지지 않는 다고 하신다면 심리상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다 다른 사람들에게 도움을 받으 현재 갖고 계신 스트레스를 해결해보시기 바랍니자