심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.20

멧돌로 콩을 갈면 믹서기 보다 더 맛있나요?

콩국수할 때 믹서기로 콩을 갈아서 직접 만들 때가 있는데요. 믹서기보단 멧돌을 이용해서 갈면 더 맛있다는 이야기를 들었는데 진짠가요? 진짜라면 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 사향8252입니다.

    맛의 차이는 식감에 따라 다르게 느껴질 수도 있습니다.

    멧돌은 돌로 으깨는 방식이며 알맹이가 남는다고 해도 돌에 눌려져서 나오기 때문에 잘 씹히게 됩니다.

    믹서기는 칼날로 갈기 때문에 알맹이가 아무래도 칼날에 스치지 않는게 나올수 있는데 그렇게면 씹히는 맛이 좀더 단단할수도 있습니다.

    그래서 느끼는 맛이 다를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    옛날에는 믹서기가 없어서 맷돌로갈았죠. 아무래도 맛의 차이는 없다고 봅니다

    다만 맷돌로 갈면 정성이 들어가니까 그것때문인듯 싶어요. 음식은 정성이라 잖아요 ㅎㅎ