기타 고민상담고민상담
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.01.25

연금저축에 가입하는 것이 나을까요 적금을 드는것이 나을까요?

직장인입니다. 매달 여유자금이 30만원 정도 남는데 적금에 드는것이 나을까요? 연금저축에 가입하는 것이 나을까요? 참고로 현재 가입한 연금 저축은 없습니다.

다만 연금 저축은 모으는 기간이 길어서 고민이 되긴 합니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    30만원 정도의 돈이라면 노후를 위해서 한달에 연금저축으로 저금을 꾸준히 하시는게

    장기적으로 봤을때 훨씬 더 이득일것 같습니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 30만원의 여유자금이 있다면 연금저축과 적금 두가지 다 넣어도 좋을듯 합니다. 30만원을 다 연금저축에 넣으면 연말정산에 공제를 받아 좋긴 하지만 여유 자금으로 쓸 돈을 모을수 없으니 연금과 적금을 분산해서 넣어도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 현제 다른 연금이 없으면 적금보단 연금 저축을 하시는게 노후에 도움이 될것같네요~

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 지금 직장인이시라면 연말정산을 하실테니

    연금저축을 들어놓으면 매년 연말정산때 공제가 되어 좋은데

    중도에 납부를 그만두면 그동안 받았던 세액공제를 다 토해내야한다고 해요.

    근데 계속 직장생활 하실꺼면 세액공제가 크니 한번 잘 생각해보시길바라요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    소득공제를 고려한다면 연금저축이 합리적일 것으로 보이나, 여행 등 목적이 있는 경우에는 만기 후 자유로이 원금을 운용할 수 있는 적금이 더 나을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    연금저축을 가입하면 세액공제를 통해 연말정산에 꽤 많이 돌려받습니다. 다만 만55세까지 묶인다는 단점이 있는데 여유자금이라면 연금저축에 가입하셔서 세액공제도 받고 노후 준비도 하시는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 보람찬참매173입니다.

    연금저축중에 세액공제받을 수 있는 상품들이있으니

    하나쯤가입하셔도 좋을것같아요 !