호아마2718
호아마271822.08.15

마늘의 매운맛의 건강적 효과??

생마늘을 먹으면 굉장히 매울때가 있습니다. 생마늘을 좋아하긴 하는데 너무 매워서 꺼려질때가 있어 굽고 싶은데요.

혹시 마늘 매운 성분이 우리 몸에 좋은 효과가 있는 영양소인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성실남쭈니입니다.

    마늘의 매운맛의 건강적인 효과는 마늘 성분인 알린이 자르거나 다지면 효소에 의해 알리신이라는 성분으로 변하는데, 알리신은 휘발성이어서 인체에 흡수되면 땀으로 배출되기도 한다. 종종 한국 사람한테서 마늘 향이 난다고 하는데, 한식의 거의 모든 요리에 마늘이 들어가므로 당연한 것이다. 동양에서는 마늘을 요리의 마지막 단계에 넣어 향을 즐기는 편이고, 서양에서는 기름에 볶거나 물에 삶아 될 수 있는 한 향을 적게 사용한다. 향에는 살균과 항생효과있어서 몸에 면연력을 생기게 한다고 합니다!!