이비인후과건강상담
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.05.06

흉부ct 결과 크기가 불규칙한 비정형 니들?

나이
성별
여성

이게 도대체 무슨말인지 모르겠습니다.

흉부ct이후 결과가 이렇게 나왔는데 의사용어말고 일반인이 쉽게 알수있는 단어로 설명좀 해주세요.

그리고 Rec 생검은 무슨 말인가요?

술담배 안합니다.

  • 니들이 아니라 노듈(nodule)일 것입니다. 이는 결절로, 쉽게 풀어서 설명하자면 폐 우상엽에 모양이 불규칙하게 이상하게 생긴 2.7cm 크기의 덩이가 있다는 것을 의미합니다. 크기도 크고 모양도 이상하므로 생검을 추천한다고 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    검사 결과지 원문인지 번역된 건지 알 수 없어서 말씀드리기 조심스럽습니다.

    needle은 바늘이라는 뜻이고 nodule은 결절, 작은 혹이라는 뜻입니다.

    불규칙한, 비정형이라는 것은 쉽게 말하자면 모양이 찌그러져 있거나 삐쭉삐쭉하다는 뜻입니다.

    REC는 recommend의 줄임말이고 생검은 조직검사라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영상 판독소견에 대해 궁금하시군요.

    차라리 모든 용어가 영어로 적혀있으면 설명드리기 쉬울텐데, 어색한 한국어로 번역해놔서 비정형 니들이 무슨 말인지 저도 모르겠네요. 아마 2.7cm 크기의 종괴가 있디는 것 같습니다.

    rec) 생검의 경우 조직검사를 권한다는 의미입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    RUQ (우측 폐 상부)

    RML (우측 폐 중엽) / BLL (양측 폐 하엽)

    rec 생검 -> (추천합니다) 생검 이란 뜻 입니다

    -> 그런데 비정형 니들이라는 의미를 잘 모르겠네요?

    마취등을 이용하여, 시술을 통해, 병변 부위의 조직을 일부 때어내어 현미경하의 조직 검사로,

    병변의 속성?이 어떤지를 확인하는 것을 추천한다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우상엽에 불규칙한 모양의 2.7cm정도 크기의 비정형 결절이 있다는 뜻이며

    recommend 생검 : 즉, 조직검사를 해보시는 것을 추천드린다는 판독지 입니다.

    호흡기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 영상의학과 전문의 최원제입니다.

    일반적인 단어로 이해하기 쉽게 풀이해서 설명드리겠습니다. 보통 의사들은 영어로 판독문을 쓰는데, 올려주신 사진은 한글로 이상하게 번역?이되서 이해하는데 좀 걸리긴했네요. (일부러 알아듣기 어렵에 영어쓰는게 아니고ㅠ 배울때부터 영어로 배워서 한글이 더 어렵습니다ㅠ)

    간단히 말해서 우측 폐 윗엽 (오른쪽 폐는 엽이 위-중간-아래 로 나뉩니다)에 이상한 모양의 병변이 있다는 말입니다. 불규칙한 비정형 니들 다 모양을 뜻하는 말입니다.

    균열 변위는 한글로 되있어서 헷갈리지만 우측폐 균열에 변위가 있다는 말인것 같습니다.

    균열은 폐의 엽과 엽을 나누는 정상 구조고 여기에 변위가 생겼다는 말은 일반적인 균열이 아닌 정상변이가 있다는 말 같습니다.

    rec 생검은 'recommend 생검'의 줄임말로 조직검사를 추천한다는 말입니다.

    추가적인 조직검사를 해보시는 걸 추천드립니다.