이비인후과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28322.02.26

기관지가 좋지 않다는 것과 가래가 많이 나오는 것?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 어려서부터 담배를 한번도 입에 물지 않았지만 친구들이나 아버지께서 많이 피웠기 때문에 간접적으로나마 영향을 받은 것 같습니다. 그래서 지금도 평소에 물을 많이 마셔주며 가래가 줄어들기를 기대하는데 이렇게 가래가 자주 나온다는 것은 기관지가 안좋다는 것일까요?

  • 안녕하세요.

    선천적으로 알레르기 기관지염이 있을 수도 있으나 가래의 가장 많은 원인은 알레르기 비염으로 인해

    콧물이 주로 뒤로 넘어가면서 후비루 증상을 느낄 수 있으며 이의 경우, 목에서 가래가 올라오는 것으로

    착각하기도 하여 기관지에 가래가 많다고 느끼기도 합니다. 호흡기내과 진료를 받아보시기를 바라며

    특이 소견이 없는 경우, 항히스타민제 등 비염약을 복용하는 경우 증상이 호전될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 가래의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가래는 기관지 점액이 외부에서 들어온 먼지·세균 등 불순물, 염증과 섞여 몸 밖으로 나오는 것이다. 이 과정에서 기관지가 보호되고 각종 감염이나 질병으로부터 우리 몸을 보호한다. 그러나 가래의 색이 유독 누렇고 진하다면 만성기관지염을 의심해야 한다.

  • 가래가 자주 나오는 증상은 말씀하신 것과 같은 호흡기계의 이상에 의한 것일 수도 있지만, 의외로 역류성 식도염 등의 소화기계의 문제에 의해서도 발생할 수 있습니다. 원인 파악을 위해서는 우선 호흡기내과 진료가 필요하며 해당 과에서 이상이 없다면 소화기내과도 확인해보는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    기관지 확장증은 흡연으로 인한 기관지 손상으로 기관지가 늘어나면서 확장된 상태를 말합니다. 정상인의 기관지에는 병균이 살지 않는 무균상태가 유지되고 있으나 기관지 확장증 환자의 기관지에는 배출되지 않은 가래에 각종 세균이 감염되어 있으므로 누런 가래를 매일 뱉는 경우가 많습니다. 중요한 것은 이러한 세균 감염이 계속되면 기관지 확장이 계속되어 결국 기관지 주위에 있는 폐가 파괴되어 폐 기능이 저하된다는 점입니다. 또 기관지가 너무 확장되면 가래의 생산과 배출도 크게 증가되어 계속 뱉어내야 되며, 혈관까지 침범하여 각혈을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가래가 많이 나온다를 기관지가 안좋다라고 결론내릴순 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.