양도소득세세금·세무
가브리살제수스
가브리살제수스23.07.22

부가세 신고 면세 품목 문의드려요

안녕하세요

온라인스토어 운영중입니다.

항목은 과일인데 농장에서 공급받는 것도 있구요

도매처에서 공급받는 것도 있는데

둘다 면세 항목으로 들어가나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    둘다 면세재화입니다.

    유통경로와 관계없이 별도의 가공을 거치지 않는 과일은 부가가치세 면세대상에 해당하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법임 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 온라인 스토어를 오픈하여 과일 등을 판매하기 위하여 사업을 개시히는 경우에는

    사업장 관할세무서에 부가가치세 면세사업자로 사업자등록을 해야 합니다.

    즉, 과일 등을 생산자로부터 구입하여 판매하는 경우 우리나라의 현행 부가가치세법상

    부가가치세 면세사업자에 해당합니다.

    이 경우 개인 부가가치세 면세사업자는 1년간의 면세수입금액에 대해 다음해 2월 10일까지

    이와달리 과일 등을 생산자와 소비자를 연결하고 중개수수료로 받는 경우 부가가치세 과세

    대상이 됨으로 7월 25일과 다음해 1월 25일까지 사업장 관할세무서에 부가기치세 확정신고

    납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.