대출경제
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.02.07

신용조회 많이 하면 신용도 내려가나요?

신용 조회 많이하면 신용도 내려간다는데, 진짜로 내려가나요??

아니면 단순 조회만으로는 변동 없을까요??

조회가 필요할때마다 하고 있는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 단순 조회만으로 신용점수가 변동하지 않습니다.

    • 요즘 대출 비교 플랫폼을 통해서 1회 조회할 때 약 30~40곳에서 조회가 일어나는데 이때에도

      신용점수에는 변동이 없습니다.

    • 실제로 대출을 일으켰을 때 변동이 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    조회 한다고 해서 신용 점수에 영향을 주지 않습니다. 신용점수에 영향을 주는건 카드 대금 미납이나 카드론 받았을 경우 점수가 하락합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    신용정보에 대한 단순조회만으로는 신용점수가 하락하지 않으며, 대출플랫폼을 통해서 대출조회를 하시는 경우도 신용점수가 하락하지는 않습니다. 다만 대출조회를 하신 후에 실제로 대출을 진행하시게 되는 경우에는 신용점수가 하락할 수 있으니 이점만 유의해 주시길 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 대출상환에 대한 능력을 평가한 점수이기 때문에 신용점수 조회를 단순히 많이 한다고해서 신용점수가 내려가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용조희를 많이 하면 신용도가 내려간다는 것은 잘 못 된 정보 입니다. 과거에는 신용조회 사실이 신용등급에 영향을 준 적이 있으나, 2011년 10월 제도개선 이후부터는 신용등급 조회 사실은 신용평가에 반영하지 않도록 개선되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    신용조회를 많이 한다고 하더라도

    과거에는 신용점수가 하락하였지만

    최근에는 그러지 않습니다.