정형외과건강상담
소탈한뻐꾸기37
소탈한뻐꾸기3720.09.24

가슴 운동하면 팔목이 아파요 쉬어야 할까요?

최근 코로나로 인해 집에서 운동하고 있습니다.

헬스장을 쉬다보니 코치님 관장님이 제 자세를 봐주시지 못해서 그런지 자세때문인지 팔굽혀펴기 같은 가슴운동을 하면 팔목이 아픕니다. 운동을 잠깐 쉬어야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 통증이 악화되는 상황에서는 손목에 가해지는 스트레스를 줄여주기 위해 운동을 피해주는 것이 좋습니다.

    온찜질과 진통소염젤을 바르면서 가벼운 스트레칭을 해주시기 바랍니다.

    푸쉬엄 후 발생하는 손목 통증은 현재 자세가 손목에 과도한 스트레스를 주기 때문입니다.

    흔히 푸쉬업시 손목이 과도하게 펴지는 자세 즉,

    손바닥이 안쪽 방향을 향하거나, 팔꿈치가 바깥으로 벌어지거나, 손을 너무 좁게할 때 발생할 수 있습니다.

    푸쉬업 동영상을 참조하시어 자세를 변경해보시기 바랍니다.

    자세 잡기가 어려우면 푸쉬업 바를 사용하여 운동하시는 것도 방법이 될 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 할 때 통증이 유발이 된다면 당연히 운동을 잠시 중단을 하거나 팔목에 무리가 되지 않는 다른 운동을 하시는 것이 필요합니다. 팔굽혀 펴기를 하면 손목을 쭉 펴고 몸의 무게를 지탱해야 하기 때문에 충분히 무리가 갈 수있을 것 같습니다. 혼자서 운동을 할 때는 가급적 손목에 무리가 가지 않는 운동으로 가볍게 해 보시는 것을 권유드립니다.

    서민석 드림