기타 의료상담건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.18

마스크 적정 교체시기는 언제요?

안녕하세요

저는 평소에 일회용 마스크를 자주 쓰고 다닙니다.

근데 일회용 마스크라고 하더라도 한 번만 쓰고 버리기는 아깝더라구요.

일회용 마스크나 기타 KF94 등의 마스크를 몇 번 정도 사용해도 괜찮은지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    적정 교체시기라는것이 따로 있지는 않습니다.

    당연히 자주 교환해주는것이 가장 좋긴하나,경제적으로 부담이 될수도 있으므로 잘 판단하셔서 교환하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    마스크를 쓰는 이유는 비말을 통해 감염되는것을 막는것입니다.

    감염자의 타액이 마스크에 묻을수도 있기때문에 하루에 1개 사용하는것을 권장하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 마스크 적정 교체 시기에 대해서 궁금하시군요.

    가장 바람직한 것은 1회 사용 후 버리는 것입니다.

    마스크를 오래 재사용하는 경우 마스크 자체의 기능 저하뿐 아니라, 마스크 표면에 붙어있을 바이러스나 오염물질이 몸 안으로 침투할 수 있도 있습니다. 또 마스크를 쓴 채 숨을 쉬거나 말을 할 경우, 수증기나 타액 등이 마스크 안 표면에 남게 되고 그로 인해 새로 오염될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    1일정도 사용해주시기 바랍니다.

    그리고 젖었을 때는 즉시 교체 해주시는 것을 권유드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 마스크나 기타 KF94의 경우 한번 착용한 제품은 이물질 및 바이러스 및 균이 묻어있을 수 있기에 한번 착용한 마스크는 재사용하지 않기를 권장드리며 폐기하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 의학적으로는 KF94, N95 같은 마스크는 의료용으로 개발이 되었으며, 전염병이 의심되는 환자를 진료 후 바로 버려야 하는 1회용 마스크입니다. 하지만 일상 생활에서 착용할 때에는 그러한 적응증에 해당하지 않으며, 아직까지는 적정한 교체 시기가 명확히 정해진 바가 없습니다. 개인적으로는 1-2일에 한 번씩 교체해주는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    의약외품으로 제작되는 마스크 안에는 필터가 있습니다.

    이 필터는 수분과 접존하면서 그 기능이 점차 줄어들게 되기 대문에 착용하는 순간부터 기능이 점차 떨어진다고 생각하는것이 좋습니다.

    일회용 마스크는 최대 하루 정도만 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    매일 갈으시는 것이 가장 좋으나,

    3~4일 정도는 쓰셔도 효과는 있습니다.

    다만 시간이 지날수록 정전기 효과가 약해지기 때문에

    차단률이 점점 낮아진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 평소에 일회용 마스크를 자주 쓰고 다닙니다. 근데 일회용 마스크라고 하더라도 한 번만 쓰고 버리기는 아깝더라구요. 일회용 마스크나 기타 KF94 등의 마스크를 몇 번 정도 사용해도 괜찮은지 알고싶습니다.

    - KF94 80 경우 일상생활 중인 경우 하루 8시간 기준 일주일은 사용해도 됩니다(작년 품귀시 실험결과)

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일회용 마스크는 이름에서도 알 수 있듯이 한 번 쓰면 필터링 기능이 떨어지기 때문에 재사용하는 것을 원칙적으로는 금지하고 있습니다. 따라서 한 번 쓰신 마스크는 되도록 버릴 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최소 하루 1회입니다.

    일회용마스크에 비말이 뭍어 그 부위에서 또 세균증식을합니다.

    일회용마스크를 계속끼게 되면 오히려 호흡기 질환이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마스크는 무조건 최소한 비말차단 마스크인 1회용 마스크 사용하는 것이 좋습니다.

    마스크의 경우 하루 지나면 필터효과 떨어지기 때문에 하루만 사용하고 폐기하는 것이 좋습니다.

    하루이상 사용하는 경우 세균 번식의 우려와 필터효과 저하의 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    여러번 착용한다고 성능이 낮아지거나 하는 것은 아닙니다만, 벗고 다시 쓰면서 외부로부터 감염 물질이 마스크 안쪽 면에 묻을 수 있어 가능하면 여러차례 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    마스크를 얼마나 오래사용했는지에 따라 다를것으로 보입니다.

    원칙적으로는 적어도 하루에 한번은 kf94마스크를 교체하는것이 좋습니다.

    하지만 밖에 잠깐 나갔다오는정도로 사용했다면, 하루정도 더 사용해도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    마스크 겉표면에 오염이 될 가능성이 있기 때문에

    밖에서 사용하셨다면 마스크는 일반적으로 하루에 1회는 교체해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일회용 마스크는 그냥 1회용입니다. 재활용 하는 개념이 아니라서 매일 바꿔 주는 것이 필요합니다. 보통 하루 8시간 활동을 한다고 하면 매일 교체하는 것이 제일 좋습니다.