세탁수선생활
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.04

피 묻은 옷의 얼룩은 어떻게 지우나요?

피곤해서인지 갑자기 코피가 터져서 흰색 맨투맨 티셔츠에 피얼룩이 졌습니다.

옷감이 상하지 않게 얼룩을 지울 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    약국에서 파는 소독약 중에 과산화수소를 사용하면 깨끗하게 지울 수 있습니다.

    찬물로 피 묻은 곳을 1차로 씻어주시고, 과산화수소를 뿌려주세요.

    그런 다음 옷을 살살 비벼 주시면 피얼룩이 다 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    피는 시간이 지날수록 지우기 어렵고, 뜨거운 물에서 더 쉽게 응고되는 성질이 있어, 얼룩 발생 즉시 찬물로 세탁하시는게 가장 좋습니다.

    찬물 세탁만으로 잘 지워지지 않으면 약국에 파는 과산화수소를 이용하시면 되는데, 거즈에 과산화수소를 묻혀서 피얼룩 부위를 약하게 비비거나 두드려 주면 피얼룩이 어느 정도 빠지게 됩니다. 이렇게 어느 정도 핏기를 빼준 후에 찬물로 손세탁하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 훈훈한카멜레온115입니다.

    옷에 피가 묻었을때 과산화수소를 이용하시면 깨끗하게 없앨수있습니다

    과산화수소를 피가 묻은곳에 부어주면 거품이 일면서 빠지거든요

    그렇게 하고나서 과탄산소다와 베이킹소다 그리고 소량의 세탁세제를 따뜻한물에 희석시켜 비벼빨면 얼룩도 생기지않고 깨끗하게 되더라구요

  • 안녕하세요. 단단한강아지169입니다.

    피가 옷에 묻은 시간이 오래되지 않았다면 물로 바로 세탁하거나 치약을 조금 묻히면 좋습니다.

    시간이 조금 지났다면 빨래세제, 주방세제, 무즙을 이용하시면

    효과를 보실수 있으세요 !

  • 안녕하세요. 굳센오솔개113입니다.

    피묻은 얼룩은 바로 찬물로 빨아주면 좋고

    집에 있는 폼클렌징으로 지우면 금방 지워지더라구요