심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.11

고구마를 많이 먹으면 단점이 있나요?

고구마를 많이 먹게 되면 어떤 단점이 있나요? 개인적으로 고구마를 먹었을 때 소회불량이 오는 느낌이 들던데요. 고구마를 많이 먹으면 소화불량을 일으킬까요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래502입니다.

    고구마를 충분히 씹지 않고 삼키게 되면 위액이 고구마에 침투해 잘게 부수기도 어렵고 입에서 탄수화물 소화효소도 충분히 분비되지 않아 고구마가 위에 오래 머물고 소화가 잘 되지 않아 트림이 나오기도 합니다. 이때 위액과 고구마가 식도로 올라와 속쓰림을 느끼게 됩니다. 따라서 고구마를 먹을 때는 천천히 꼭꼭 씹어먹고 무김치 종류와 함께 먹는 것이 좋습니다.