기타 고민상담고민상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.31

말 더듬는거 때문에 발표나 대화 하기 힘드네요

말 더듬는게 심해서요.

어디가서 발표나 말하는게 너무 두렵네요.

성격이 급해서 그런건가요?

말 더듬는 습관 고칠 방법이 없을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 말 더듬는 습관을 고치기 위해서는 생각을 머릿 속에 정리한 후에 이야기하는 연습을 반복해서 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    꾸준히 답변할때 상황을 고려해보며 소리 내어 말들을 던져보며 연습해보셔요. 상황에 자꾸 노출 시키면 극도의 불안감은 저절로 사라지고 자신감이 찾아옵니다.아는것이 힘이라고 하지않나요? 내가 아는 상식안에서는 자신있게 피칭을 합니다.두번세번 하다보면 자신감이 올 라옵니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴물소76입니다.

    말을 더듬는 것이 심해서 힘드시겠어요. 저도 발표나 말하는 것이 힘들었는데 학교를 다니면서 발표하는 수업이 많다보니 연습을 많이 하고 많이 경험을 해보니 서서히 고쳐지더라구요. 발표를 하기 전에 심호흡을 하고 발표하는 동안 앞선 내용보단 지금 발표하고 있는 내용에 집중을 하면 조금은 더듬는 것이 나아질 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 블랙키위입니다.

    말 더듬는 걱정이 많으시군요! 너무 걱정마세요 고칠 수 있으세요^^

    먼저 호흡을 편안하게 가지시구요 질문자님 말씀대로 한자한자 천천히 또박또박 말하는 연습을 해주시면 큰 도움이 됩니다 집에서 거울보고 꾸준히 해주신다면 고칠 수 있습니다!!!