가상화폐 세금에 관련해서 질문드립니다

침착****

내년 10월부터 과세안이 시행되는걸로 나왔는데

과세안을 피하려면 원화출금을 내년되기전에 해야하는지 아니면 내년 10월되기전에 해야하는지 궁금합니다.

ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

총 3개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저로서는 다음해 10월부터 암호화폐 과세안이 시행된다는 내용을 확인할 수 없습니다.

암호화폐 매매차익에 대한 과세안과 관련하여 법률이 제정된 후 시행일자를 확인해야 알 수 있습니다. 하루 전날 전량 매도하면 될 것이지 굳이 출금까지 마칠 필요는 없을 것입니다.

답변이 되었을지 모르겠습니다. 좋은 하루 되세요.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상화폐 매매차익에 대한 양도소득세는 양도한 시점을 기준으로 합니다. 원화출금여부는 문제가 되지 않고, 양도한 시점이 문제가 될 것입니다.

    취득가액의 경우에도 세법개정안에 따라 일정시점으로 의제될 가능성이 있으니 위 내용이 발표된 후에 대응해도 무방할 것 같습니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가상화폐에 대한 과세가 제정이 된다면 시행일 이후의 양도분부터 과세가 될 것입니다. 만약, 10월에 개정안이 시행된다면 10월 이후의 가상화폐의 양도부터 과세될 확률이 높습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.