양도소득세세금·세무
친근한크낙새242
친근한크낙새24222.12.03

개인사업자인데요 부가가치세 매입,매출을 맞춘다는게 무슨말인가요??

실내인테리어 사업자입니다

일반과세이고요

전자세금계산서로 매출을 잡으면

매입은 매출만큼이 안되는데요

이걸 맞출려고 하는데 어떻게해야되는지..

그리고 매출이 1억이고

매입이 3천만원이면

세금은 얼마나 나오는지요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    맞춘다는 말의 정확한 해석은 잘 못하겠지만 아마도 매출 대비해서 매입이 너무 적으면 부가세가 많이 나오니

    어느정도 매출에 근접하게끔 매입량을 늘린다 이런얘기 아닐까 싶네요.

    매출 1억에 매입 3천이면 부가세는 700정도 나옵니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 용연 세무사입니다.

    부가가치세 과세사업자가 재화 또는 용역을 공급시 매출 매입을 맞춘다고 하는 것은

    실제로 거래하지도 않은 재화 또는 용역에 대한 세금계산서를 발행하거나 수취하는

    것을 말하며, 이는 세법상 불법이며 거래처가 세무조사 대상이 되거나 파생자료에

    의해 허위, 가공으로 확인된 경우 부가가치세, 가산세 , 소득세(또는 법인세) 등을

    추가로 추징당하게 됩니다.

    매출이 1억원(부가가치세 별도)인 경우 매출 부가가치세는 1천만원, 매입이 3천만원 인

    경우 매입 부가가치세는 3백만원임으로 부가가치세 납부할 7백만원이 되네요.

    세액은

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매출이 1억이고 매입이 3천만원일 경우, 부가가치세는 700만원(7천만원 x 10%)인 것입니다. 일반적으로 회계담당자가 장부상 부가가치세 관련 계정과목을 정리할 때, 부가가치세를 맞춘다는 표현을 씁니다. 매입과 매출을 동일하게 맞춘다는 의미는 아닐 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.